Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Калининградские соглашения министров обороны стран СНГ направлены против НАТО

Автор: Мухаммедали Гарибли

В ходе встречи министров обороны стран СНГ, состоявшейся на прошлой неделе в Калининграде, прошли обсуждения по ряду важных вопросов. Одним из них стало использование вооруженными силами стран СНГ возможностей российских военных спутников.
Были достигнуты договоренности о том, что министерства обороны стран Содружества для налаживания между собой надежной связи, формирования единой базы информации военного назначения, осуществления гуманитарного характера операций по очистке от мин могут использовать возможности российской орбитальной группировки.
В ходе собрания подписано около 30 документов, обсуждены будущие планы, проведены двусторонние встречи. При этом СМИ заострили внимание на встрече глав Минобороны РФ и Таджикистана, обсудивших вопрос об аренде 201-ой российской военной базы. Душанбе потребовал годовую плату за аренду базы в размере 280 млн. долларов, Россия готова платить не более 60 млн. долларов.
Отметим, что Азербайджан в оборонной сфере развивает сильное партнерство с НАТО. Некоторые эксперты высоко оценивают шансы Азербайджана в будущем стать членом альянса.
Как же повлияет присоединение Азербайджана к договоренностям министров обороны СНГ по стратегическим вопросам на будущее отношений страны с НАТО?
Отвечая на этот вопрос, азербайджанский эксперт Ильдрым Мамедов, прежде всего, обратил внимание на то, что место встречи министров обороны было выбрано неслучайно.
Калининградская область – самая близка территория России к месту планируемого НАТО размещения систем ПРО в Восточной Европе.
«Тем самым, наш северный сосед хочет шантажировать Запад. Россия, и так в последнее десятилетие развивая ОДКБ, пытается заставить ведущие государства мира считаться с ней. Россия хочет показать, что страны постсоветского пространства считаются с ней и уважают ее. Все это свидетельствует о том, что Россия не намерена отказываться от неоимперсикх амбиций. Готовность делиться космической информацией может казаться широким жестом, но для стран СНГ эти сведения не представляют особой значимости, поскольку они (страны) не обладают сильным военным потенциалом», - сказал Мамедов.
На его взгляд, в любом случае, возможности НАТО и пророссийского ОДКБ не сопоставимы. Бюджет НАТО измеряется сотнями миллиардов. Сколько бы Россия не размещала в Калининградской области системы ПВО С-300 и ракеты, они все равно не в состоянии противостоять потенциалу НАТО.
Что касается присоединения Азербайджана к соглашениям министров обороны СНГ, то, по мнению Мамедова, эти соглашения не имеют особого значения, и Азербайджан их подписывает, чтобы демонстрировать проведение сбалансированной политики. На взгляд эксперта, Азербайджан сохранит стратегический курс на сближение с НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте