Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Будет ли задействован Карский договор

Автор:

Газета задается вопросом: будут ли задействованы санкции, которые предусмотрены в Карском договоре? Он возник в связи с тем, что глава Аджарии призвал Турцию исполнить обязательства, взятые на себя в 1921 году.
По Карскому договору, Аджария вошла в состав Грузии, Нахичевань – в Азербайджан, а Карс, Ардаган и Артвин отошли Турции. По нему же, Турция и Россия оставили за собой право ввести свои военные силы на территорию Аджарии и Нахичевань, в случае вторжения в этот регион военных сил другого государства. Парламент Грузии созыва 1992 года ратифицировал «большой» турецко-грузинский договор, чем фактически пролонгировал Карский договор.
Посол Турции в Азербайджане уже отметил готовность Анкары защитить Аджарию от вооруженного вторжения. Однако грузинские юристы уверяют, что упоминаемый договор потерял свою силу после второй мировой войны, т.е. сразу же после вступления в силу Хартии ООН. Аналогичной позиции придерживается и руководство Грузии.
Юристы по разному относятся к Карскому договору. Парламентарий Валерий Гелбахиани призывает правительство Грузии проводить осторожную политику по той причине, что у России и Турции есть право ввести свои войска на территорию Аджарии и «эти страны непременно воспользуются такой возможностью».
Как считает юрист Эка Ткешелашвили, после того, как в силу ступила Хартия ООН, Карский договор потерял свою силу. По ее словам, теперь ни у одной из стран нет права применять по отношению к другому государству военную силу. Э. Ткешелашвили заявляет, что возможно, обязательства, взятые на себя сторонами в 1921 году, не лишены юридической силы, но «реально легитимными быть не могут».
Политолог Рамаз Сакварелидзе, считает, что Карский договор, возможно, не лишен правовой силы, но по его словам, «в связи с сегодняшними международными политическими реалиями», вероятность использования в Аджарии турецких или российских вооруженных сил «равно нулю».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте