Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайны путинского плана «СССР»

Автор: Мурад Ахмед

После возвращения Владимира Путина на пост президента России, его идея создания Евразийского союза оказалась бывшим республикам СССР не по душе. Она расценивается как попытка восстановления СССР. При этом в СМИ на сей счет появились различные версии. В частности, утверждается, что накануне распада СССР, КГБ и руководство страны провели консультации.
Тогда руководство СССР, понимая тяжелое экономическое положение страны и угрозу санкций со стороны Запада в случае непроведения реформ, решило на время распустить Союз. Оно подсчитало, что для восстановления и экономического возрождения бывших союзных республик и, прежде всего, России понадобится около 20 лет. Было решено, что спустя указанный период можно будет вновь собрать бывшие союзные республики под одним зонтом. И вот Евразийский союз Путина как раз и является тем самым «зонтом».
Эту версию, по словам азербайджанского эксперта, главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, уже озвучил ряд экспертов. Правда, как отмечает Оруджлу, американцы хотят записать развал СССР в свой актив. Об этом в своих воспоминаниях писал и бывший директор ЦРУ при Рональде Рейгане.
«Но, - говорит далее Оруджлу, - по какой бы причине это ни произошло, реальность такова, что уже 21 год как СССР не существует...»
Оруджлу сомневается в том, что теперь усилившиеся республики захотят вновь пойти под единый центр. Это, в любом случае, будет означать ограничение, потерю полномочий.
По мнению Оруджлу, к Евразийскому союзу интерес пока проявляют 2-3 государства СНГ. Они, впрочем, также понимают, что это не реальный разговор, и, все равно, другие к этому союзу не присоединяться. «Просто они говорят «да», дабы не раздражать Россию», - продолжил Оруджлу.
А может ли Путин начинать нереальный проект?
Отвечая на этот вопрос, Оруджлу сказал, что этот проект появился в силу ряда причин.
«Россия, в геополитическом плане, очень быстро теряет позиции. Узбекистан вышел из ОДКБ. Киргизия и Таджикистан повысили арендную плату за функционирование на их территории российских военных баз. Россия продолжает проигрывать и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии. Поэтому нужно было поддержать общество какой-то идеей. Вот и нашли эту идею…», - сказал Оруджлу.
Обострение российско-азербайджанских отношений после отказа Баку вступить в Евразийский и Таможенный союз эксперт считает реальным.
«Но я не думаю, что будет сильное давление. Азербайджан (находится) уже в новом геополитическом пространстве, то есть в сфере интересов Запада. В нынешней ситуации оказание Россией давления на Азербайджан уже не в интересах самой РФ», - полагает Оруджлу.
На его взгляд, отказ Азербайджана от вступления в Евразийский и Таможенный союз был принят высшим политическим руководством страны, и это уже стратегический выбор в пользу Запада.
«Думаю, что Азербайджан не вступит в Евразийский союз», - резюмировал Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте