Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В. Гулузаде: «Пока Россия окончательно не ослабеет, в Карабахском вопросе нам никто не поможет»

Автор: Анар Байрамоглу

Бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров заявил, что Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе взаимных компромиссов, однако стороны к этому готовности не проявляют.
В действительности, препятствием на пути урегулирования конфликта является Россия, которая заинтересована в нынешней ситуации «ни войны, ни мира. Так считает бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде. На его взгляд, Карабахский конфликт будет урегулирован после того, как Россия окончательно ослабнет, и решением проблемы займутся США, НАТО и ЕС.
По мнению Гулузаде, для решения проблемы Запад должен поставит вопрос ребром: если армянские оккупационные войска не уйдут с территорий Азербайджана, то в регион будут введены сила НАТО, и они сами проведут силовую операцию против захватчиков.
Как полагает бывший госсоветник, Армения оккупировала территории Азербайджана при поддержке России. Но когда Россия ослабнет, то Армении не на кого будет опираться, и Ереван вынужден будет вывести свои войска с азербайджанских территорий.
Но ведь и Запад не поддерживает Азербайджан. Гулузаде причины этого также связывает с Россией. Мировые центры силы не могут идти на открытую конфронтацию с Москвой. Они постепенно ослабляют Россию. Гулузаде считает, что Запад больше наносит урон по интересам России в экономической сфере. К примеру, он будет действовать методами понижения мировых цен на нефть.
«Когда цены на нефть упадут до 30-40 долларов, это будет крахом для России. Вот тогда появится потенциал для решения карабахского вопроса», - сказал Гулузаде. «Но пока Россия еще сильна, никто нам в Карабахском вопросе не поможет», - добавил азербайджанский эксперт.
Поэтому, по мнению Гулузаде, нерешенность Карабахского конфликта не в том, что стороны не готовы к компромиссам, а в том, что Россия препятствует этому и стремится заморозить конфликт, используя его как средство давления на страны региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте