Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Доктор Садик Харази: больше всего вреда Ирану принесла Россия

Автор:

Согласно мнению бывшего консультанта президента ИРИ и бывшего посла Ирана во Франции доктора Садика Харази окончание «холодной войны» еще не означает, что соперничество между Россией и США также окончилось. С другой стороны, сегодня Россия нуждается в сотрудничестве с США, и оба государства сотрудничают в разных сферах.
В качестве примера российско-американского сотрудничества в постсоветский период Харази во время своего выступления на заседании по названием «Новая Россия: Россия Путина», состоявшегося в дипломатическом институте Исламской Республики, отметил, что 85 процентов пассажирских самолетов РФ были произведены в США. Следовательно, США обеспечивает технологические потребности Российской Федерации.
Далее Харази отметил, что сегодняшняя Россия сильно отличается от Советской России. Согласно его мнению, сегодня внешняя политика РФ имеет две основные геополитические цели – увеличение роли страны на международной арене и ограничение влияния США в мире. Для ограничения роли США Россия старается улучшить свои отношения с Индией и Китаем. Однако, с другой стороны, большинство россиян считают свою страну европейской. Согласно их мнению, Россия – часть Европы, а не Азии.
Бывший посол ИРИ во Франции также подчеркнул, что Россия непрочь присоединиться к НАТО, однако она также стремится сохранить свою независимость и играть значительную роль в международной политике.
Относительно отношений России с Исламской Республикой, Харази отметил, что существует некое национальное недоверие со стороны иранцев по отношению к России по причине двусмысленной и противоречивой политики последней в течение истории отношений между двумя странами. В историческом плане, Россия причинила больше вреда Ирану, чем США. На данный момент отношения Ирана с США, по сравнению с российско-иранскими отношениями, очень напряженные и негативные, однако и отношения Тегерана с Москвой тоже нельзя назвать стратегическими.
«Сегодня нет никакой возможности повернуть ирано-российские отношения в стратегическое русло», - считает бывший посол ИРИ во Франции. Причина этого, согласно его мнению, заключается в том, что Россия не только не может, но и не хочет иметь подобное сотрудничество с Исламской Республикой.
«Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что Россия и Иран являются стратегическими партнерами, в реальности, подобного партнерства между двумя странами не существует. Они могут иметь стратегическое сотрудничество в отдельных вопросах, однако в целом ирано-российские отношения нельзя охарактеризовать как стратегические, и внешнеполитический аппарат нашей страны, принимая важные решения, не должен забывать о том, что для стратегического сотрудничества у России и Ирана чересчур много разногласий», - продолжил Харази.
Согласно мнению этого дипломата, поведение России по отношении к ядерной программе Ирана более разочаровывающее, чем поведение США. Если Иран сможет решить свои разногласия с США и превратиться в страну, которая самостоятельно обогащает уран, Россия будет противиться ИРИ, поскольку РФ находится по соседству с Исламской Республикой, и ядерный Иран не отвечает интересам Москвы.
Следует упомянуть, что Россия играет активную роль в подписании санкций против Исламской Республики, также нельзя забывать ее противоречивую политику в таких вопросах, как договор о продаже ракетных систем С-300, или же окончание работ на Бушерской АЭС.
Харази также заявил, что отношения Ирана с Россией нельзя рассматривать в отдельности от отношений Ирана с Западом, США и арабским миром. Согласно мнению дипломата, как Россия использует Иран как козырь в своей игре с США, так и Исламская Республика должна использовать свои геополитические возможности в игре с Россией.
В конце Харази отметил, что если Иран намерен улучшить свои отношения с РФ, то он также должен улучшить свои отношения и с другими странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте