Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему вооружаются прикаспийские государства?

Автор: Физза

Азербайджан приобрел у российской корпорации «Вооружения тактическими ракетами» (ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» – ПП) корабельный ракетный комплекс «Уран-Э», сообщает эта компания. Азербайджан заказал этот комплекс в 2010 году, и сумма контракта составила 75 млн. долларов. Его строительство завершится в 2014 году.
По данным российской корпорации, аналогичные ракетные комплексы у нее заказали Казахстан и Туркмения.
Отметим, что корабельным ракетным комплексом «Уран-Э» вооружаются надводные суда, катера и вспомогательные корабли. Он способен уничтожать надводные корабли водоизмещением до 5 тыс. тонн.
Не будет ли такая милитаризация на Каспии способствовать эскалации напряженности и без того неспокойном регионе?
Отвечая на этот вопрос, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал, что поставки вооружений противоборствующим сторонам – давняя традиция России. Если Россия, действительно, имеет контракты на поставку корабельных ракетных комплексов, то, значит, в этом нет добрых намерений, а, напротив, это еще больше обострит ситуацию в регионе, как считает эксперт.
«И вообще непонятно, почему Азербайджан не покупает вооружения у своих союзников, а приобретает его у России. Видимо, в этом возникла какая-то потребность. Но надо еще выяснить, насколько эти ракетные комплексы современны и отвечают ли они потребностям Азербайджана», - сказал Шахиноглу.
Вместе с тем, сценарий военных столкновений на Каспии он считает маловероятным.
«То что, между Азербайджаном и Туркменией возникли споры из-за морских месторождений, еще не означает, что между двумя тюркоязычными государствами произойдет военное столкновение», - сказал Шахиноглу.
На его взгляд, стороны вполне могут договориться о совместном использовании спорного месторождения «Кяпаз», расположенного посередине Каспийского моря. Эксперт считает, что спор между двумя странами подогревается Россией и Ираном, так как, если между Азербайджаном и Туркменией отношения нормализуются, то будет реализован проект Транскаспийского газопровода, по которому природный газ из Каспийского региона начнет поступать в Европу в обход России. Иран как крупный производитель природного газа также не заинтересован в развитии экспортного потенциала соседних стран.
«Поэтому путь к срыву проекта Транскаспийского газопровода проходит через поддержание напряженности между Азербайджаном и Туркменией, что и делают Россия с Ираном», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте