Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Опираться не на одну, а на несколько опор

Автор: Гоар Сардарян

Интервью с руководителем Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном.
«Айацк»: - Г-н Григорян, действительно ли ОДКБ, членом которой является Армения, остается реальным гарантом безопасности нашей страны?
С.Г.: - Во-первых, отмечу, что эта организация не может полностью обеспечить безопасность Армении, которая имеет несколько составляющих. К примеру, это двустороннее армяно-российское военное сотрудничество, сотрудничество с НАТО, а также с некоторыми другими международными структурами. По моему мнению, Организация Договора о коллективной безопасности не столь эффективна. Тем не менее, она имеет какие-то положительные стороны. В частности, страны-члены ОДКБ могут покупать у России вооружение на привилегированной основе. Есть и другие положительные моменты. Однако все мы должны понять, что, повторяю, в общем и целом, ОДКБ обеспечить нашу безопасность полностью не может.
«Айацк»: - Не имеет ли членство Армении в ОДКБ отрицательные стороны, мешающие нам эффективнее развивать наши системы безопасности?
С.Г.: - Международное сообщество и, в первую очередь, развитые европейские страны и США к этому факту относятся отрицательно. Их восприятие следующее: армяне – чрезмерно пророссийские. И, по этой причине, некоторые политические круги, и не только в Европе и Соединённых Штатах, но даже на Украине, в Грузии, Молдавии к нам относятся осторожно.
Когда на прошлогодней конференции ОДКБ в Ереване министр обороны Армении конкретно поставил вопрос: «Если Азербайджан совершит агрессию против Армении, защитит ли нас ОДКБ, согласно 4-й статье Договора?», то прозвучали, мягко говоря, непонятные и абстрактные ответы. Представители Таджикистана и Киргизии прямо заявили, что они не будут вмешиваться, и в этой связи перечислили целый ряд причин, в том числе и то, что они не имеют достаточных ресурсов. Была удивительна и позиция Белоруссии. Её представитель сказал, что Азербайджан – их стратегический партнёр, и они против этой страны воевать не будут.
«Айацк»: - И всё-таки, членство Армении в ОДКБ идёт ей во вред или на пользу?
С.Г.: - Скажу так: 50 на 50. Вред и польза нейтрализуют друг друга.
(…)
«Айацк»: - Чем обусловлено решение Узбекистана приостановить своё членство в ОДКБ?
С.Г.: - Имеется несколько причин. Во-первых, возвращаясь в ОДКБ в 2005 году, Узбекистан надеялся, что, угождая России, посредством её воздействия, он решит свои давние проблемы с Таджикистаном относительно водных ресурсов, а также проблемы с Киргизией, связанные с проживающим в этой стране узбекским меньшинством. Однако прошло время, и Узбекистан понял, что Россия использует эти проблемы для решения своих вопросов в Центральной Азии. И самое главное. Узбекистан выходит из ОДКБ, так как в прошлом году в рамках этой организации было принято решение, согласно которому каждый ее член без разрешения других ее участников не может принять решения о размещении на своей территории вооруженных сил и военных объектов государств, не являющихся членами Договора.
Известно, что в 2014 году завершается военная операция НАТО в Афганистане. Вооружение, огромные транспортные ресурсы, информационные технологии и большое количество техники – всё это должно быть вывезено из этой страны. НАТО планирует большую их часть дислоцировать в Центральной Азии, а это означает, что Ташкент лишится возможности разместить все это у себя.
«Айацк»: - Не грозит ли нам также быть использованными Россией?
С.Г.: - Мы должны чётко осознать следующее: Армения не имеет право быть использованной Россией «по-чёрному». Тем не менее, есть интересы, которые могут и не совпадать. Правила игры ОДКБ могут войти в противоречие с нашими интересами. Поэтому нужно быть осторожными. В частности, я не думаю, что решение о том, что Армения не имеет право дислоцировать на своей территории силы НАТО, исходило из наших интересов. Мы же с лёгкостью согласились на это.
«Айацк»: - Что же делать?
С.Г.: - Необходимо проанализировать ситуацию с Узбекистаном и продолжать активнее работать с той же Россией, однако это касается лишь двусторонних военных отношений. Мы должны понимать: многосторонние отношения, каким является формат ОДКБ, не могут быть особо эффективными. И, вообще, необходимо ещё более интенсивно продолжать то, что осуществляется сегодня: активно сотрудничать с НАТО, развивать двусторонние военные отношения с США. И всё это – с той целью, чтобы наша безопасность опиралась не на одну, а на несколько опор.
«Айацк»: - А что может предпринять Армения в контексте инициативы по созданию Евразийского союза?
С.Г.: - Я не думаю, что Армения станет членом Таможенного союза. Оставим в стороне идеологию. Существует сугубо технический вопрос: отсутствие границы с Россией. Тем не менее, по поводу данной идеи должны быть проведены серьёзные обсуждения – имеет смысл входить в Евразийский союз или нет? Имеет ли смысл говорить об этом, если Россия сегодня слаба и не сможет финансировать осуществление этой идеи? В конце концов, любой союз, который создаётся, требует огромных финансовых ресурсов. Получается, что разговор идёт о том, чего не существует.
Или же другой момент. Армения – член Всемирной торговой организации. Если мы вошли в какую-то структуру и приняли её правила игры в таких сферах как таможня, налогообложение т.д., то каким образом мы можем участвовать в других экономических структурах? Правда, Россия также вошла в ВТО, но она не стала её полноправным членом...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте