Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Восстановление СССР

Автор: Эльчин Халидбейли

Кремль пытается переформатировать СНГ и утвердить новую систему взаимоотношений на постсоветском пространстве. Москва не скрывает своих намерений восстановить полный контроль над постсоветским пространством.
Одним из шагов, направленных на углубление интеграции в СНГ, стало подписание в конце прошлого года на заседании совета глав правительства государств-участников Содружества соглашения о зоне свободной торговли. За исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, все страны СНГ под ним подписались.
Неприсоединение Азербайджана к соглашению о зоне свободной торговли можно расценивать как позитивный шаг. Не стоит участвовать в интеграционном проекте с неясными перспективами. Да и другие страны СНГ, наверняка, особо не верят в будущее этого проекта, а подписали соглашение только из-за своей сильной экономической зависимости от России, и чтобы не раздражать Кремль.
В действительности, Москва преследует отнюдь не цели создания зоны свободной торговли, она просто хочет связать постсоветские республики тесными взаимными экономическими узами и обязательствами. Это облегчает и реализацию более крупного политического интеграционного проекта на пространстве СНГ – создания Евразийского союза, инициатором которого во время своей последней избирательной кампании выступил президент Владимир Путин. По оценкам многих экспертов, этот проект, фактически, является восстановлением СССР в несколько видоизмененной форме.
Однако такая перспектива не отвечает интересам Азербайджана и других постсоветских республик. К примеру, для Баку выгодно строить отношения со странами СНГ на двусторонней основе. В то же время, Азербайджану экономически не выгодна многосторонняя интеграция в рамках СНГ. Дело в том, что он – самодостаточная страна, и Баку не к чему связывать себя какими-либо обязательствами по ведению согласованной экономической, валютной и таможенной политики.
С другой стороны, страны СНГ не являются основным рынком сбыта азербайджанской нефти и газа, составляющих главную часть экспорта страны, а для Азербайджана непривлекательны товары, производимые странами Содружества.
Поэтому Азербайджана участвует в диалоге с Россией по Евразийскому союзу и другим интеграционным проектам исключительно только потому, чтобы не вызывать раздражения Москвы. Однако, в конечном итоге, он деликатно уклонится от участия в этих интеграционных проектах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте