Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ситуация вокруг Армении накаляется

Автор:

Согласно сообщению, распространенному посольством США в Ереване, Армения и Грузия совместно с США и Евросоюзом 9-12 июля провели совместные учения по ядерной безопасности. По приглашению министра иностранных дел Армении с рабочим визитом в стране побывал его грузинский коллега Григол Вашадзе. Примечательно, что он посетил Ереван после визита в Армению иранского министра иностранных дел. Вместе с тем, в последнее время в Армении побывали и зарубежные делегации. В частности, с очередным визитом прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
Завершение насыщенной недели визитом руководителя внешнеполитического ведомства Грузии является довольно интересным шагом со стороны официального Еревана, имея в виду то обстоятельство, на каком уровне сегодня находятся российско-грузинские отношения. Всё это приобретает весьма интересные очертания на фоне недавней встречи Владимира Путина с дипломатического корпусом России, во время которой российский президент заявил, что ключевым вопросом внешней политики России, ее столпом станут интеграционные процессы на территории СНГ.
Факт приглашения главы МИД Грузии в Ереван через несколько дней после столь агрессивного заявления, прозвучавшего из России, является, действительно, красноречивым жестом со стороны Армении в адрес подобной амбициозности. В то же время, этот жест может быть просто шагом, сделанным в целях самообороны, тем более что Россия также пытается оказать давление на Ереван увеличением цены на экспортируемый в эту страну газ.
Все это свидетельствует о том, что фон региональных процессов, происходящих вокруг Армении, действительно, сгущается. Причем, заметно, что Ереван здесь оказывается в ключевой роли. При всем при этом, нужно внимательно отнестись к итогам визита в Россию премьера Турции Эрдогана. Не исключено также, что в настоящее время Армения пытается создать новую ось Иран-Армения-Грузия, стараясь перед очередной встречей руководителей России и Турции застраховать себя от нежелательных договоренностей, которые, кажется, уже традиционно достигаются между этими странами за счет армянских интересов.
Судя по всему, Армения пытается предотвратить определенные процессы, показав Анкаре и Москве, что очередным российско-турецким договорённостям может быть противопоставлен некий курс во взаимоотношениях Грузия-Армения-Иран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте