Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Будет ли российское давление на Армению в вопросе членства в ЕАС? (за 07.08.2012)

Автор: Р. Ованнисян

Интервью с руководителем аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политологом Степаном Григоряном.
«Жаманак»: - Господин Григорян, как Вы оцениваете идею создания Евразийского союза (ЕАС), и может ли он быть эффективным и перспективным форматом сотрудничества для Армении, если вдруг будет принято решение о том, что наша страна также должна быть вовлечена в этот союз?
С.Г.: - Идея Евразийского союза, выдвинутая Владимиром Путиным, преследует следующую цель: Россия хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве, восстановить свои связи с непосредственными соседями. Но надо посмотреть, выгодно ли это Армении или нет?
Что даст Армении Евразийский союз? У нас нет сухопутной границы ни с одной страной, которая может стать членом ЕАС. Имеются в виду Казахстан, Белоруссия, Украина, Россия. Если нет общего таможенного, налогового пространства, то мы не получим преимуществ от такого сотрудничества, и поэтому я не понимаю смысл присоединения к этому союзу. Международный опыт показывает, что союзы формируются только тогда, когда имеющие главенствующую роль страны тратят большие деньги на их создание. Когда создавался Европейский союз, важнейшие страны – Франция, Германия, Италия, Великобритания – израсходовали много средств и приложили большие усилия на то, чтобы он состоялся. В связи с Евразийским союзом, очевидно, что главную роль должна на себя взять Россия, которая должна потратить большие деньги. Я не уверен, что сегодняшняя экономика этой страны позволит потратить огромные средства на создание общего экономического, налогового, финансового пространства. Это требует и большой политической воли, и гигантских финансовых ресурсов.
«Жаманак»: - В таком случае, в чем выгода от этого союза для России?
С.Г.: - России это нужно, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы. Очевидно, что Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия и другие страны должны идти в направлении Европы. Там есть наука, образование, есть новейшие технологии, и это значит, что нужно идти в этом направлении. Тогда как созданием подобного рода союзов Россия отвлекает наше внимание от процессов, происходящих в мире. Однако, в то же время, у России нет финансовых ресурсов, чтобы развивать этот союз.
«Жаманак»: - Президент Армении Серж Саргсян вызван в Москву (8 августа в Москве состоялись его переговоры с Владимиром Путиным – ПП) и, по всей видимости, там должен быть конкретизирован вопрос членства Армении в ЕАС. Как Вы считаете, будет ли в данном контексте оказано давление на Армению с российской стороны?
С.Г.: - Я не исключаю, что в какой-то мере давление со стороны России будет оказано. Очевидно, что Россия, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы Казахстан, Украина и Белоруссия вошли в этот союз. Более чем очевидно, что оказывается давление на Украину. В случае с Арменией, я не ожидаю открытого давления, поскольку мы – маленькая страна, наша роль не так уж и велика, наши объемы торговли не такие уж и большие. В политическом смысле, ясно, что России очень нужен наш голос, но если смотреть с экономической точки зрения, то становится ясно, что мы не так уж интересны. Азербайджан уже заявил, что каких-то перспектив с этим союзом не связывает. Что могут сделать русские?.. Нужно смотреть, соответствует ли эта идея нашим интересам или нет. Если она ничего нам не дает, то тогда я не понимаю, в чем смысл в нее втягиваться?
«Жаманак»: - Учитывая, что в Армении предстоят президентские выборы (в феврале 2013 года – ПП), считаете ли Вы возможным, что в этом вопросе на Армению будет оказываться политическое давление, и как Армения может этому противостоять?
С.Г.: - Возможно, Россия попытается воспользоваться данной ситуацией. Скажем, если во время президентских выборов Сержу Саргсяну будет противостоять равносильный соперник, то в этом случае Россия, возможно, попытается использовать этот фактор. Например, если у Сержа Саргсяна будет серьезный соперник, Россия может попытаться оказать поддержку тому кандидату, который заявит, что Армения станет членом Евразийского союза. Но я не считаю, что это будет иметь большое влияние. У России нет серьезных рычагов давления на Армению. Это очевидно, мы отдаляемся друг от друга, Россия не осуществляет здесь больших инвестиций. Осуществляемые в нашей стране инвестиции – это не реальные инвестиции, связанные с железной дорогой, электросетями. Если завод в Армении является собственностью России, то это не означает, что она здесь инвестирует и у нее есть влияние. Даже если Россия захочет воспользоваться предвыборной ситуацией, то я не считаю, что она сумеет достичь желаемого. Может быть, здесь сыграют роль какие-то факторы, но я не думаю, что кандидаты в президенты Армении пойдут на подобного рода сделки. Просто не осмелятся, поскольку в Армении сформировалось такое политическое поле, в котором никто не променяет интересы государства на должность. Может быть, в предвыборный период кандидаты будут говорить о Евразийском союзе, в том смысле, что необходимо присоединиться, однако никто на это конкретного ответа не даст.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте