Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия пытается активизироваться

Автор: Октай

Россия намерена активизировать усилия по урегулированию Карабахского конфликта и конкретизировать свои последующие шаги. Об этом на прошлой неделе, на встрече с главой Армении Сержем Саргсяном заявил президент РФ Владимир Путин.
Что же стоит за этим заявлением Путина? Депутат парламента Азербайджан Али Масимли считает, что переговоры по Карабахскому урегулированию только тогда будут направлены в позитивное русло, когда в процессе урегулирования будет совмещены геополитические интересы России и Запада. Только при таком раскладе возможно урегулирование конфликта на основе норм международного права, резолюций СБ ООН и европейских структур. Однако, на взгляд Масимли, Россия не откажется от своей монопольной роли в Карабахском процессе, пока не ослабнет. А без этого, все инициативы России будут очередным этапом имитации посреднической активности.
Независимый политолог Асиф Аскерли также считает, что о каком-либо новом этапе переговорного процесса говорить не приходится. Последнее заявление Путина, в лучшем случае, означает возобновление переговоров в трехстороннем формате, как было во время президентства Дмитрия Медведева, то есть на уровне лидеров Азербайджана, Армении и России. Путин своим заявлением дал понять, что Москва не намерена уступать первенство в посредничестве при Карабахском урегулировании.
Максимум, что предпримет Путин, так это проведет 2-3 встречи президентов Азербайджана и Армении, но реального прогресса на переговорах не произойдет. Дело в том, что и в Армении, и в Азербайджане приближаются важные политические события – в обеих странах в 2013 году пройдут президентские выборы. Поэтому лидеры обоих государств на какие-либо рискованные шаги не пойдут.
По мнению эксперта Нахида Джанбахышлы, урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и, в особенности, Карабахского зависит от России. Ее же влияние на геополитические процессы в регионе зависит от мировых цен на нефть. Как только цены превышают 100 долларов за баррель, Россия превращается в ястреба, когда же цены падают до 50-60 долларов, она ведет себя как голубь.
Как видно, оптимизма по поводу возможной активизации России в Карабахском урегулировании эксперты не испытывают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте