Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия отказала Армении. А Армения? (за 09.08.2012)

Автор:

В ходе московской встречи (8 августа – ПП) с Сержем Саргсяном Владимир Путин сделал весьма примечательный намек в контексте темы армяно-российских экономических отношений. Он напомнил о трансфертах из России в Армению, сказав, что они составляют около одного миллиарда долларов в год и формируют значительную часть ВВП Армении. Это упоминание Путина примечательно по двум аспектам.
Во-первых, Россия напоминает Армении о десятках тысяч мигрантах, которые, по существу, стали заложниками России в ее отношениях с Арменией. Дело в том, что эти люди и их семьи работают и живут, или же их родные в Армении живут за счет труда в России. Не будь этого, трудно себе представить, что ожидает этих людей. Также трудно представить, что будет в этом случае с Арменией. Это, так сказать, революционный контингент, ресурс социального бунта, о чем, по сути, Россия напоминает Армении. Это напоминание примечательно тем, что главным мотивом встречи в Москве было то, что Путин должен был прямо поставить перед Саргсяном вопрос о присоединении Армении к проекту Евразийского союза.
Тем самым, Россия намекает Армении на то, что этот трансфертный ресурс, который работает у нее и имеет огромное значение для армянской экономики, может столкнуться с проблемами, что, в свою очередь, может стать проблемой для властей Армении, если эти люди не найдут новой работы за рубежом и вернутся в Армению.
Второй примечательный аспект упоминания Путина состоит в том, что он озвучивается на фоне ожидания Арменией от России кредита в 1 млрд. долларов. Данная информация уже появлялась в армянской прессе, и власти нашей страны, фактически, не ее опровергли.
И, пожалуй, примечательно то, что, говоря о трансфертах, Путин упоминает цифру в 1 млрд. долларов, что, по сути, означает, что Россия отказывает Армении в кредите на эту сумму. Путин, наверное, намекает и на то, что один миллиард долларов от граждан, работающих в России, как раз и есть финансовая поддержка со стороны Москвы, и большего ждать не стоит.
По всей видимости, все это говорит о том, что встреча Саргсян-Путин, по большому счету, прошла в атмосфере ощутимого взаимного недоверия. Конечно, сказать трудно, рассеяли ли это недоверие результаты встречи. Но проблема в данном случае – в этих намеках-напоминаниях со стороны Москвы в адрес Армении, чтобы показать, насколько последняя зависит от России. И подобную зависимость просто невозможно преодолеть, если в нашей стране не произойдут широкомасштабные системные экономические, политические и правовые реформы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте