Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Авигдор Эскин: «Ваш нынешний президент больше руководствовался своими американскими инстинктами, чем интересами Грузии»

Автор: Симон Халхосани

Интервью израильского политолога и теолога Авигдора Эскина.
«Сакартвело да мсоплио»: - Два года назад Вас не впустили в Грузию. Тогда Вы приехали из Израиля. Что произошло?
А. Э.: - С детства очень люблю грузинский народ. Моим любимым вратарем был Анзор Кавазашвили, который играл в московском «Торпедо». Для нашего поколения грузинский эпос, грузинская песня и улыбчивая открытость грузинского народа представляли собой воплощение доброго сердца и любви к ближнему. Особо отмечу дружбу между грузинским и еврейским народами, которая насчитывает более 2500 лет. Это для меня основополагающие и вечные факторы.
«Сакартвело да мсоплио»: - И, несмотря на это, Вас не впустили в Грузию, почему?
А. Э.: - Мне в аэропорте вручили документ о выдворении, в котором пункт с указанием его причины пустовал. Задержавшим меня офицерам я сказал, что они поступают незаконно, поскольку выдворяют из страны без указания причины. В ответ они засмеялись мне в лицо. Спустя два дня, один из грузинских телеканалов сообщил, что я являюсь главой группировки мусульман-экстремистов и моя спина украшена татуировкой «Я жажду грузинской крови, да здравствует Абхазия». Как говорится, комментарии излишни.
«Сакартвело да мсоплио»: - С какой целью Вы приехали в Грузию?
А. Э. - В «Обществе Ираклия Второго» я должен был прочитать лекцию о переводах великой поэмы Руставели на иврит, а в дипломатической академии – лекцию о положении на Ближнем Востоке.
«Сакартвело да мсоплио»: - После этого инцидента Вы резко раскритиковали правительство Грузии, из-за чего также стали объектом резкой критики со стороны некоторых грузинских публицистов.
А. Э.: - Не буду скрывать своего возмущения по поводу незаконных действий грузинских властей по отношению ко мне. Хочу подчеркнуть, что мудрые правители стараются превратить в друзей врагов своей страны. Некоторые ваши публицисты пытались представить меня как врага Грузии. Это полный абсурд! Скажу прямо: таких искренних друзей как я, у Грузии в мире не так уж много. К тому же, я не пытаюсь скрывать свое критическое отношение к определенным аспектам политики президента Саакашвили.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что именно Вам не нравится?
А. Э.: - На моем примере Вы можете убедиться, как иррационально принимают в Грузии некоторые решения. Более значительный пример превращения друзей в недоброжелателей – арест двух израильских бизнесменов. В этом деле было много непорядочности. Как можно было так испортить отношения с Израилем?
Но намного важнее анализ последствий политики вашего правительства. С одной стороны, в первый период правления Саакашвили Грузию очистили от коррупции, и она стала примером для других, но потеря российского рынка, прекращение дипломатических отношений с Россией, а также потеря Абхазии и Южной Осетии – последствия этой политики Саакашвили, которые можно назвать катастрофическими для Грузии.
«Сакартвело да мсоплио»: - Выходит, что во всех конфликтах Вы обвиняете только Грузию...
А.Э.: - Я пока даже слова не сказал о том, кто именно виноват. Но при рассмотрении последствий правления Саакашвили, в первую очередь, следует отметить, что именно он вовлек свою страну в конфликт с самым значительным и влиятельным государством на евразийском пространстве. Именно его, Саакашвили, вина в том, что потеряно 20 процентов территории страны. Последние годы правления Саакашвили характеризуются ослаблением позиций Грузии.
Что касается вопроса, кто виноват, я отвечу, что конфликт с Абхазией и Южной Осетией начался еще в конце 80-х годов. Я основательно и достаточно глубоко изучил этот вопрос.
«Сакартвело да мсоплио»: - О Вас говорят, что Вы хотели, чтобы российские войска вошли в Тбилиси...
А. Э.: - Искренне сожалею, что некоторые грузинские публицисты используют метод советских пропагандистов 30-х годов прошлого столетия. В своих публикациях и интервью я не раз говорил о последовательном дружественном отношении к Грузии, всегда подчеркиваю, что несу ответственность за свои публикации и интервью, а собственную позицию всегда выражают ясно и однозначно.
«Скартвело да мсоплио»: - Вы признаете территориальную целостность Грузии?
А. Э.: - Безусловно! Но считаю недопустимой попытку президента Саакашвили решить проблему Южной Осетии силовым методом.
«Сакартвело да мсоплио»: - Каково Ваше видение урегулирования конфликта?
А. Э.: - Власти Грузии должны осознать, что решение можно найти только путем нормализации отношений с Россией и примирения с осетинским народом. На сегодня на территории Грузии проживает свыше 100 тысяч осетин. Это указывает на то, что сосуществование возможно. Южная Осетия должна сохранить статус широкой автономии. Ее интеграция станет возможной в случае отказа от реваншизма, восстановления добрососедских отношений с Россией и разработки приемлемого для всех статуса конфедерации.
Убежден, что вы можете договориться и помириться с осетинами, если проявите добрую волю и восстановите доверие. Не следует бояться признавать собственные ошибки. Это только усилит уважение к вам и поможет навести прежние мосты дружбы.
Сложнее будет решать проблему с Абхазией. Естественным кажется решение о возвращении беженцев в Сухуми в условиях совместного обеспечения их безопасности. Это будет выгодно, как для России, так и для Грузии. Для осуществления эффективной политики в регионе необходимо восстановить естественные отношения с православной Грузией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы думаете, что Россия согласиться на возвращение Абхазии в состав Грузии?
А. Э.: - Если бы Россия хотела присоединить к себе Абхазию и Южную Осетию, она бы уже это сделала. На сегодня Москва временно сохраняет их со статусом независимости. Кстати, оба региона лежат на плечах бюджете России тяжелым бременем. Теперь представьте, что Грузия откажется от идеи вступления в НАТО и пойдет по пути налаживания отношений с Россией, согласится на существование российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, но взамен потребует возвращения суверенитета. Это будет выгодно, как для России, так и для Грузии. Ваша страна вернет свои территории, которые для Вас имеют столь большое значение. Россия перестанет кормить эти территории, но сохранит свои стратегические позиции.
«Сакартвело да мсоплио»: - Значит, Вы предлагаете нам снова оказаться под влиянием России?
А.Э.: - Нет, я пытаюсь высказать свое соображение относительно того, что нужно Грузии, что важно для нее. Вашей стране не нужна ни проамериканская, ни пророссийская ориентация, а только прогрузинская. Думаю, ваш нынешний президент больше руководствовался своими проамериканскими инстинктами, нежели интересами Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте