Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тактическая встреча – стратегические проблемы (за 09.08.2012)

Автор: Арам Аматуни

Судя по заявлениям, прозвучавшим на совместной пресс-конференции Сержа Саргсяна и Владимира Путина, их встреча (8 августа в Москве – ПП) прошла, так сказать, «в традиционном русле». Во всяком случае, после переговоров особых заявлений, нехарактерных для армяно-российских отношений не прозвучало.
С другой стороны, в заявлениях Сержа Саргсяна заметны подчеркнутые комплименты, конечно, в политико-дипломатических рамках. Судя по всему, Серж Саргсян в ходе встречи попытался заверить Путина, что против России никаких шагов (Ереваном – ПП) не предпринимается, Армения от России в сторону Запада не отдаляется, а потепление в отношениях с Западом происходит никак не за счет России. И, пожалуй, после встречи Серж Саргсян пытался эти заверения продолжить уже публично, на пресс-конференции, дав тем самым характеристику встречи и прозрачно намекнув, какой вопрос или постановка вопроса были главными, и как они (президенты – ПП) смогли «прийти к общему знаменателю».
Что ж, реальные итоги встреч на таком уровне всегда проявляются со временем, и первые впечатления и первые заявления не всегда представляют подлинную или полную картину. Поэтому, конечно же, не стоит из одной отдельно взятой встречи делать далеко идущие выводы. Главный вывод московских переговоров, пожалуй, следующий: Серж Саргсян не подвергся жесткому приему, что означает, что Россия во внутриполитических вопросах Армении пока воздерживается от развязывания или провоцирования жестких процессов. Тем не менее, особенность нынешнего периода заключается в том, что процессы в мировой политике развиваются чрезвычайно быстро. Это означает, что также быстро изменяется положение, как в мире, так и во внутренней жизни отдельных стран. А это, в свою очередь, означает, что довольно быстро теряют актуальность, как отдельные встречи, так и значительная часть достигнутых на них договоренностей. Следовательно, пожалуй, можно предположить, что Путин и Саргсян обсудили вопросы краткосрочной перспективы и пришли к соглашениям и договоренностям сравнительно краткосрочного характера.
В стратегическом плане, вовсе неудивительно, что ключевые направления остаются неизменными, независимо от того, насколько это нас удовлетворяет, насколько они эффективны, с точки зрения государственных интересов Армении и их перспектив на будущее. Нет сомнений, что сегодняшняя Армении на уровне власти просто неспособна обсуждать с Россией стратегические вопросы в контексте их пересмотра, даже если в этом назрела насущная необходимость. Это объективная реальность, нравится нам она или нет. Для обретения такой способности Армения должна добиться серьезных изменений внутри себя, т.е. на уровне общество-власть, чтобы власть, как равный с равным, была в состоянии обсуждать в России важнейшие стратегические вопросы. Но власть не идет на принципиальный пересмотр своих отношений с обществом, из-за чего на официальном уровне сегодня нельзя ожидать качественных изменений в армяно-российских отношениях.
А в том, что такая необходимость назрела, сомнений нет, так как эти отношения, во всяком случае, по части Армении, очевидным образом не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к Армении как к суверенному государству, находящемуся в сложнейшем геополитическом узле, имеющем отличные от России государственные и национальные интересы. В повестке дня армяно-российских отношений, однако, эти вопросы не появляются, поскольку они не нравятся Москве и, следовательно, становятся опасными для власти в Ереване. Возникает вопрос: есть ли у наших властей хотя бы полное понимание и представление о существовании подобных реалий? И если это понимание и восприятие существуют, то это уже большая и позитивная предпосылка к тому, что следующим фактом станет мужество, которое позволит поднять вопрос до уровня повестки (двусторонних отношений – ПП).
Однако ничего не мешает тому, чтобы этот вопрос был в центр внимания современного армянского общества, которое представляет всю серьезность внешних и внутренних вызовов, пытается, действительно, вникнуть в их сущность и понять, что же происходит. И не только сегодня. То, какие тенденции вырисовываются для ближайшего и далекого будущего, в чем состоят насущные потребности и интересы Армении как государства, имеющего диаспору, в том числе, в лице многочисленных армянских общин в странах, расположенных в эпицентрах сложных геополитических развитий. Речь, в первую очередь, идёт о Ближнем Востоке и Иране. Хотя бы активная часть общества должна всегда иметь на повестке дня все эти вопросы, должна их продвигать, расширять круг сторонников, для которых актуальна эта повестка. И, конечно, не только и не столько за счет количества, сколько за счет качества. Подобная реальность и такой метод действий общества обретает большую значимость для Армении в условиях и без того заниженной внутренней сопротивляемости.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте