Большие уроки небольшого аджарского кризиса
Автор: Геворк Худинян
Тематика: Политика
Издание: Айоц ашхар (Армянский мир)
Страна: Армения
В материале анализируются причины и последствия аджарского противостояния между Тбилиси и Батуми. Вмешательство сверхдержав, в первую очередь, России и США, обусловило не разрешение кризиса, а его трансформацию в длительное и обессиливающее и Батуми, и Тбилиси соперничество. Ситуация, установившаяся в регионе на сегодняшний момент, также свидетельствует о том, что Россия и США, выступившие инициаторами «консервации аджаро-грузинского кризиса», сами также «продолжают выяснять отношения», то есть Москве и Вашингтону необходимо определенное время для урегулирования имеющихся между ними проблем.
Если «в решающий момент» развития аджарского кризиса Турция, а затем и Россия напоминают о существовании Карского договора 1921 г., который гарантирует сохранение аджарской автономии, то, сколько бы ни твердила грузинская сторона, что договор устарел, всё равно, в случае её односторонних шагов дислоцированная в Батуми российская военная база автоматически получает, на основе Карсского договора, право военного вмешательства.
Пытаясь избавиться от присутствия в Батуми российской военной базы, Грузия и США своими действиями способствовали тому, что, в случае обострение конфликта вокруг Аджарии, политический статус этой базы только повысится, и она превратится в единственного гаранта безопасности автономии.
Основной урок, который извлекли из аджарского кризиса США и Россия, это осознание невозможности окончательной «победы» друг над другом, что делает неизбежным достижение всеобъемлющих соглашений между Москвой и Вашингтоном в целях уточнения политического статуса Южного Кавказа.
|