Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эдуард Шеварднадзе: «Трусость и президентство – понятия несовместимые»

Автор: Нонна Бенделиани

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что во время российско-грузинской войны в августе 2008 года первый выстрел произвела грузинская сторона. В интервью изданию политик заявил, что, предприняв этот шаг, президент Саакашвили продемонстрировал полную безответственность.
Эдуард Шеварднадзе: - После августовской трагедии прошло четыре года. Поэтому воспользуюсь случаем и еще раз выражу соболезнование семьям погибших в той войне героев, всей Грузии. Это была война, которой можно было избежать. Если сейчас мы попытаемся дать оценку произошедшему, то снова придется ставить вопрос: кто первым вступил в Цхинвали и произвел первый выстрел? Ответ единственный: к сожалению, это сделали мы.
«Асавал-дасавали»: - Что Вы, Эдуаврд Амвросиеваич! Саакашвили недавно заявил, что тот, кто ставит вопрос о том, кто именно развязал войну – идиот и он не любит Грузию!
Э. Ш.- О любви к Грузии Саакашвили следовало подумать, когда он делал этот безответственный шаг, вследствие чего мы потеряли территории. А то, что первой выстрелила грузинская сторона, установила возглавляемая Тальявини международная комиссия, которую, кстати, пригласила сама грузинская сторона. Эта комиссия была укомплектовала весьма авторитетными людьми. Саакашвили должен понимать, что вопрос о том, кто начал войну, будут ставить и сегодня, и завтра, и всегда. После второй мировой войны прошли десятки лет, но ее перипетии исследуют и сейчас.
«Асавал-дасавали»: - Спустя четыре года после войны, Владимир Путин сделал интересное заявление. Оказывается, Генеральный Штаб Вооруженных Сил России еще в 2006 году разработал специальный план, и в дни августовской войны армия действовала именно по нему.
Э. Ш.: - Думаю, что Путин ничего нового не сказал. Россия на протяжении долгого времени пыталась вовлечь Грузию в провокацию по заранее разработанному плану. Вооруженные нападения на грузинские села совершались и в период моего президентства. Как Вы думаете, тогда мы не могли сделать то, что сейчас сделал Саакашвили? Но мы не шли на это, поскольку знали, что именно это входит в планы России – чтобы мы вошли в Цхинвали и дали Москве повод для начала войны.
«Асавал-дасавали»: - Саакашвили считает, что в период Вашего правления грузинские Вооруженные Силы были деморализованы из-за пренебрежительного отношения к их нуждам со стороны правительства...
Э. Ш.: - Я не хочу спорить с Саакашвили, пусть он вспомнит, в течение какого времени эти деморализованные войска защищали Сухуми, и сколько дней продолжались военные действия в Цхинвали, как было потеряно Кодорское ущелье, опять же из-за близорукой политики. Думаю, общественность помнит, как русские высадили в это ущелье целый батальон. Тогда я лично поднялся в ущелье, позвал командира этого батальона и спросил, мол, можешь сосчитать, сколько в этих горах деревьев. Он, ответил, что это выше его сил. Я же сказал, что скоро здесь будет столько снайперов, сколько деревьев и это, мол, передай, своему руководству. Через два-три дня русские покинули ущелье. Этим я хочу сказать, что провокации были и раньше, но мы не поддавались на них. Могу также вспомнить, как русские разбомбили село Омало через некоторое время после моего ухода оттуда.
«Асавал-дасавали»: - Вы говорите, что лично поднялись в Кодорское ущелье и встретились с российским генералом. Между тем, грузинский народ никогда не сможет забыть лица перепуганного Саакашвили в августе 2008 года...
Э. Ш.: - Откровенно говоря, мне было тяжело видеть, как Саакашвили убегал, услышав звук российского самолета. Даже вспоминать не хочется.
«Асавал-Дасавали»: - Вам стало жалко его?
Э. Ш.: - Не могу сказать, что я чувствовал тогда к нему. Одно точно скажу: трусость и президентство – несовместимые понятия. Если ты президент, то обязан быть готовым пожертвовать собой ради интересов страны. Как мне сказали, в интернете опубликован список членов правительства Саакашвили, которые убегали из Грузии в дни августовской войны. Даже указано время, кто, когда пересек границу. Это происходило 6-7 августа. Можно всех своих предшественников обливать грязью, но вот в такой трусости обвинить членов какого-либо другого правительства Грузии он не сможет.
«Асавал-дасавали»: - Саакашвили утверждает, что в 2008 году Москва ставила целью свержение возглавляемой им власти, но она потерпела неудачу. Следовательно, считает он, в войне победу одержали не русские, а Грузия...
Э. Ш.: - Т. е. он считает, что раз сохранил за собой пост президента Грузии, это значит, что одержана победа. Вот почему он устроил торжества в день потери Цхинвали. А то, что потеряны территории и погибли наши юноши, для него имеет второстепенное значение. Поэтому он стоял рядом с лидерами иностранных государств со счастливым лицом и поздравлял людей с мифической победой. Может, мы не понимаем и, на самом деле, можем считать себя победителями, когда после двухдневной войны мы имеем потерянные территории и могилы неизвестных воинов? Слава богу, что у нас есть такой мудрый патриарх, иначе мы не смогли бы предать земле останки наших погибших военнослужащих.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте