Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саргсян деликатно сказал Путину «нет»? (за 10.08.2012)

Автор: Нелли Григорян

Из итогов состоявшейся на днях встречи президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна и последовавших затем заявлений члену правления (оппозиционной – ПП) партии «Наследие» Степану Сафаряну стало ясно, что ответ Армении по поводу членства в Евразийском союзе (ЕАС) по-прежнему остается неопределенным. А более конкретно, в настоящий момент пассивное отношение армянских властей к вступлению в Таможенный союз наш собеседник объясняет следующим образом: «Официальный Ереван понимает, что, углубляясь в этот процесс, он может просто поставить под удар европейскую ось своей внешней политики, так как ранее со стороны различных дипломатов уже звучали заявления, что членство Армении в Евразийском или Таможенном союзе находится в прямом противоречии с европейской интеграцией. И если Армения изберет Евразийский союз или Таможенный союз, то она не сможет рассчитывать на глубокую интеграцию с Европой». Степан Сафарян именно это считает причиной того, что Ереван и прежде отвечал (пусть даже в предварительной форме) «нет» на предложения о присоединении и к Евразийскому союзу, и к Таможенному союзу.
В то же время наша страна предложила России подумать о том, как Армения в качестве государства-члена СНГ и ОДКБ может посредством каких-либо инструментариев воспользоваться возможностями этого союза (ЕАС – ПП).
«Образно говоря, Ереван предлагает для отношений с данным союзом «мягкий инструментарий», который не ставит под угрозу его европейский курс», - говорит Степан Сафарян и добавляет: «Тот факт, что президент Путин заявляет в Москве, что осознает проблемы Армении, отсутствие общей границы (с потенциальными членами Евразийского союза – ПП), он, тем не менее, согласен с Арменией – подумать о таких возможностях, которыми может воспользоваться последняя в рамках договоренностей, достигнутых странами-членами Таможенного союза».
На вопрос, почему армянское политическое поле пассивно в этом вопросе и не пытается сформировать мнение и свою позицию или повлиять на решение властей Армении, или поддержать ее пассивную позицию, Степан Сафарян ответил: «Политическое поле и многие партии уже давно перестали отзываться на важнейшие вопросы внешней и внутренней политики. К сожалению или, может быть, к счастью, эксперты и гражданская сфера реагируют более оперативно».
Степан Сафарян согласился с нашим замечанием о том, что инертность политического поля Армении не дает возможность нашим властям принимать правильное решение: «Я разделяю эту оценку, потому что любая власть, независимо от того, нравится она или нет, принимаешь ее или нет, определяя свою позицию по наиболее важным вопросам внешней политики, как правило, принимает во внимание весь спектр политических взглядов».
Напомним, что относительно членства Армении в Евразийском Союзе первой выразила свою позицию, причем, положительную, (оппозиционная – ПП) партия «Новые времена». Между тем, партия «Наследие» определилась по этому вопросу на своём съезде еще до парламентских выборов, назвав его «бессмысленным». Такое же негативное отношение к участию в этом объединении выразили недавно и союзники «Наследия» – партия «Свободные демократы». В свою очередь, партия «Процветающая Армения» (ППА) высказалась «за». О своём согласии с данной идеей заявлял в различных интервью и первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.
Секретарь парламентской фракции «Процветающей Армении» (вторая по численности в Национальном собрании – ПП) Наира Зограбян в беседе с «Аравот» уточнила, что эта партия не высказывалась за членство Армении в Евразийском союзе: «Как и представители Республиканской партии в лице ее вице-председателя, так и представители нашей партии, участвовавшие вместе с ними полтора месяца назад на встрече в Казани, высказались за обсуждение данного вопроса. В конце концов, мы должны понимать, что проблема вступления (Армении – ПП) в Таможенный союз достаточно серьезна, хотя бы по той причине, что у нас нет общих границ».
Что касается Евразийского союза, то г-жа Зограбян отметила: «Для меня выглядит весьма странным, что в прессе высказывается мнение о том, что ППА выступает «за», а остальные «против». Но мы выступаем за обсуждение, и считаем, что должны исходить из КПД этой структуры. ППА, в принципе, сторонница интеграционных процессов, как на пространстве Евросоюза, так и СНГ, это однозначно. И по нашим оценкам, эти два различных интеграционных процесса надо не противопоставлять друг другу, а попытаться их совместить. Сегодня та же Россия строит свои отношения с ЕС по-новому, и они очень динамично развиваются, особенно, по некоторым направлениям. Да, партия «Процветающая Армения» является сторонницей тех экономических интеграционных процессов, которые могут быть полезными и выгодными экономике нашей страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте