Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Карабахском урегулировании позиция России меняется не в пользу Армении?

Автор:

Непоздравление лидерами Абхазии и Южной Осетии Бако Саакяна, объявленного победителем на «президентских выборах» в Нагорном Карабахе, является яркой демонстрацией меняющейся не в пользу Армении позиции России в карабахском вопросе.
Об этом на пресс-конференции в среду заявил глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«То, что армянские эксперты и проармянские политики России пытаются демонстрировать, что российская политика не изменилась, ни о чем говорит. Они не смогут повлиять на уже изменившуюся позицию России в вопросе урегулирования Карабахского конфликта», - сказал Ахмедоглу.
Он напомнил, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что, несмотря на то, что в следующем году в Азербайджане и Армении пройдут президентские выборы, Москва будет по-прежнему стремиться к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. По мнению политолога, российская модель урегулирования не предусматривает предоставления независимости Нагорному Карабаху или его присоединение к Армении.
«В противном случае, это была бы мина замедленного действия, подложенная под Северный Кавказ, так как прецедентом Нагорного Карабаха неизбежно захотят воспользоваться республики Северного Кавказа. Единственным вариантом, который может устроить армян, с учетом российской позиции, явилась бы «модель особого статуса», предложенная Россией для урегулирования Приднестровского конфликта. Вариант, который предложит Россия, будет учитывать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», - сказал политолог.
На его взгляд, только заняв такую позицию, Россия может восстановить и усилить свое влияние на Южном Кавказе, так как для Азербайджана Карабахский конфликт является вопросом №,1 и свою внешнюю политику Баку строит с учетом отношения зарубежных государств к его позиции в данном вопросе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте