Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зачем Рогозин приезжал в Баку?

Автор: Нигяр

Вице-премьер правительства РФ по ВПК Дмитрий Рогозин 15-16 августа нанес визит в Баку. Перед этим он написал на своей страничке в «Tvitter»: «Сегодня буду в Баку». Однако о целях своего визита он ничего не упомянул.
По мнению политического эксперта Рахима Гаджиева, визит Рогозина мог быть связан с необходимостью обсуждения накопившихся в последнее время проблем между Россией и Азербайджаном. Эксперт обратил внимание, что Рогозин является одним из приближенных президента России Владимира Путина и известен как политик, твердо отстаивающий интересы своей страны.
«В последние годы между Баку и Москвой возник ряд проблем. Власти Азербайджана по ряду вопросов стали дистанцироваться от России, что дает о себе знать, прежде всего, в военной сфере. В течение нескольких лет сотрудничество в области ВПК развивалось активно. Однако за последний год Азербайджан стал отходить от этого курса и отдавать предпочтение закупкам вооружений у других стран», - сказал Гаджиев.
В частности, он указал на приобретение Азербайджаном вооружений и техники на 1,6 млрд. долларов у Израиля.
С другой стороны, отношения Москвы и Баку обострились из-за отсутствия прогресса на переговорах по пролонгации соглашения о Габалинской РЛС.
Не вызывает сомнений, что по мере сокращения военного сотрудничества между РФ и Азербайджаном будут ослабляться и политические связи, как полагает Гаджиев.
«Визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан, вероятно, имел целью оказание давления на официальный Баку и предупреждение о негативных последствиях проводимого прозападного курса», - в свою очередь, считает азербайджанский политолог, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
Основанием для таких предположений служит имидж Рогозина и курирование им вопросов ВПК. Рогозин – жесткий политик, известный своими резкими заявлениями, сторонник военно-политического усиления России и восстановления ее державной роли. Eго всегда отправляют туда, где надо стукнуть кулаком по столу.
По мнению Оруджлу, в последнее время, несмотря на критику Западом проблем с правами человека, Баку проводит последовательный курс на сближение с Вашингтоном и Брюсселем. Заключение с Турцией газовых соглашений, на самом деле, является составной частью такой политики, направленной на усиление энергобезопасности Европы и ее независимости от России.
Все это не может не беспокоить Москву. Ранее, Азербайджан уже посещали глава МИД Сергей Лавров и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
«Но, видимо их миссии были безуспешны, и решено направить Рогозина, который в присущем ему стиле и, возможно, открытых угроз, передаст Баку мнение Москвы», - добавил Оруджлу.
Однако Азербайджан уже прошел «точку невозврата», и заставить его свернуть с прозападного курса не удастся. «Даже если будут присланы пять Рогозиных, это уже ничего не изменит», - сказал Оруджлу.
На его взгляд, переговоры по пролонгации соглашения по Габалинской РЛС также на грани окончательного провала. Эксперт ожидает дальнейшего усиления сотрудничества между Азербайджаном и Западом в области безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте