Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Для России жизненно важно, чтобы в Грузии правила такая карикатурная и погрязшая в коррупции власть»

Автор: Натия Долидзе

В противостоянии с коалицией «Грузинская мечта» правящая ныне в Грузии партия и представленная ею власть в качестве главного обвинения в адрес оппонентов выдвигают русское происхождение бизнеса Бидзины Иванишвили и утверждают, что эта коалиция в Грузии будет проводить российские интересы. Одновременно распространяется информация о том, что в ближайшем будущем, возможно, снова встанет вопрос о продаже стратегически важных объектов страны – железной дороги и газопровода. Пока власть допускает продажу лишь части пакета акций этих объектов.
Естественно, в приобретении обоих объектов заинтересована, в первую очередь, Россия. По утверждению считающегося «отцом» грузинской экономики Кахи Бендукидзе, деньги не имеют национальности и, как видно, власть не видит беды и в этом, как не увидела она ее при продаже русским компаниям почти 90 процентов грузинской энергосистемы.
Телекомпания «9-й канал» уже рассказала своим зрителям, как грузинский энергосектор шаг за шагом переходил в руки тех российских компаний, которые непосредственно связаны с Кремлем. В передаче говорилось и о схеме продажи грузинского месторождения золота: в ту «капиталгруппу», которая приобрела «Маднеули» и «Кварцит», входит и компания «Нева-Русь», которая занимается добычей золота в Грузии, Армении и Иране. Интересно, что ее акционерами также являются акционеры банка «Санкт-Петербург», один из владельцев акций которого – Владимир Путин. Этого и других важных вопросов касается наша беседа с бывшим заместителем министра безопасности Грузии Лашей Нацвлишвили.
«Квела сиахле»: - Центральная избирательная комиссия лишила коалицию «Грузинская мечта» порядкового номера на предстоящих парламентских выборах. Воспользовавшись для этого интерпретацией туманной записи в соответствующем законе, не думаете ли Вы, что «Грузинская мечта» допустила ошибку, когда она не предвидела этого?
Л. Н.: - Не могу согласиться с тем, что это ошибка или заранее можно было предвидеть такой ход событий. Когда, боясь потерять командные высоты, власть ведет себя неадекватно, очень трудно что-либо определить заранее. Что значит душевное расстройство, и почему иногда необходимо изолировать этих людей от общества? Именно потому, что их поведение не поддается прогнозированию, и из-за этого жизнь и здоровье других людей могут оказаться под угрозой. Соответственно, выйдя за пределы нормы, власть сегодня находится в параноидальном состоянии. Одним словом, наша власть уже давно вышла из «зоны доступа». Видите, как стали мелочиться, занялись нумерологическими расчетами. Факт, что они сами тоже догадываются, какая серьезная проблема встала перед ними – «Грузинская мечта» не с измененным номером, а даже без всякого номера сможет их одолеть. Конечно, это и коалицию поставит перед проблемой, поскольку они уже отпечатали агитационный материал с прежним номером, но это не такая сложная проблема.
«Квела сиахле»: - Уже известно, что первым номером в избирательном списке «Национального движения» (правящая партия Грузии – ПП) будет Давид Бакрадзе (нынешний спикер парламента – ПП), а кандидатом на пост премьер-министра – Вано Мерабишвили. Значит ли это, что Саакашвили окончательно отказался от кресла премьера?
Л. Н.: - Не знаю и, откровенно говоря, не интересуюсь, что намерен предпринять Саакашвили. Возможно, он захочет и объявит себя Навуходоносором. В последнее время его заявления и поведение выходят за пределы рационального. Меня больше интересует, что намерен делать грузинский народ.
«Квела сиахле»: - Тем не менее, Михаил Саакашвили остается президентом страны, и в течение ближайших нескольких месяцев от него очень многое будет зависеть.
Л. Н.: - (Перебивает) Поверьте, от него ничего не будет зависеть, напротив, все зависит от нас, поскольку именно мы в свое время посадили его на голову, и как мы его уберем, это тоже будет зависеть от нас.
«Квела сиахле»: - Главным аргументом в противостоянии «Грузинской мечте» власть называет российские интересы и угрозу…
Л. Н.: - А ведь ясно видно, что Россия, как финансами, так и идеологически помогает именно Саакашвили. Москва пытается создать Саакашвили основания для того, чтобы тот еще лучше обосновал необходимость сохранения власти в его руках. Внешнюю угрозу своими последними заявлениями лучше Саакашвили культивирует Путан, а Медведев – своим визитом в Цхинвали и т.д. Ясно, что российские власти не хотят, чтобы в Грузии была наделенная доверием общества, легитимная власть. Для России жизненно необходимо, чтобы в Грузии была такая карикатурная, потерявшая легитимность, погрязшая в коррупции и никчемная власть, которая не имеет ни морального, ни материального ресурса защищать государственные интересы. Кремль заинтересован в продлении срока такого типа власти. Это значит, что сегодня их интересы совпадают, что и обуславливает синхронность их действий.
«Квела сиахле»: - Но от глав Грузии и России мы слышим иную риторику. Путин прямо заявляет, что он не будет говорить с властью, возглавляемой Саакашвили...
Л. Н..: - Да, он говорит и к этому уже привык Запад. Соответственно, пока будет Саакашвили, Россия не начнет серьезного диалога о деоккупации и восстановлении территориальной целостности Грузии. Таким образом, она еще больше усилит и углубит ее оккупацию. Думаю, все лежит на поверхности и тут большой конспирологии не требуется. Что касается финансовых интересов, то у Кремля их в Грузии немало. В российском государстве олигархический бизнес контролирует государство.
«Квела сиахле»: - Именно этот аргумент представители власти используют против Бидзины Иванишвили, когда они говорят о его «русских» интересах...
Л. Н.: - Когда этот контроль Кремля над бизнесом усиливался, и режим Путина набирал силу, именно тогда Иванишвили покинул Россию. Еще раз разъясню для тех, у кого есть глаза, и он не видит, имеет уши, и он не слышит. Бидзина Иванишвили свое колоссальное состояние накопил в условиях развалившегося и находившегося в коллапсе государства. Когда распался Советский Союз, развалились советская система безопасности, партия, идеология. Он накопил это богатство тогда, когда Российского государства фактически не существовало. Как только русское государство оказалось в руках Путина, Иванишвили осуществил диверсификацию своего бизнеса и практически ушел из России. На сегодня весь крупный российский бизнес, действительно, контролируется Кремлем, соответственно, экспансия этого бизнеса в южном направлении – один из главных инструментов усиления Российского государства, тем более, экспансия драгоценных металлов и энергоресурсов. Одним словом, то, что хорошо для русского бизнеса, хорошо и для Путина. Император России Александр III говорил, что у России есть два союзника – армия и флот. Сегодня у той же России уже два друга – газ и нефть. Соответственно, экспансия российского бизнеса в южном направлении отвечает державным интересам России. Будет это Михаил Саакашвили или кто-то другой, тот, кто поспособствует России в реализации этих устремлений, кто отдает ей нашу энергосистему и стратегически важные объекты, к тому же этим реализует собственные коррупционные и другие цели, работает только в пользу государственных интересов России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте