Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Получит ли Иран ракетные системы С-300?

Автор: Насрин Вазири

Дипломатические проблемы между Ираном и Россией начались еще в период Сефевидов и продолжаются до сих пор. Вероломство России по отношению к Ирану проявлялось с 1800-х годов до 2012 года, что, соответственно, оставило негативный след в исторической памяти иранского народа. Например, несмотря на то, что Россия всегда старалась противиться односторонним санкциям Совета Безопасности ООН против Исламской Республики, она также неоднократно брала отсрочки в вопросе завершения строительства Бушерской АЭС.
Подобная двоякая политика Российской Федерации проявляется также и в других случаях, однако, в отличие от вопроса сооружения Бушерской АЭС, в некоторых вопросах иранская сторона отказывается от молчаливого и спокойного поведения. Например, в вопросе аннулирования договора о передаче ракетных систем С-300 Ирану, Тегеран, с целью защиты своих прав, обратился в международный суд.
Напомним, что этот договор, который стоил 800 миллионов долларов, был подписан в 2007 году, однако соглашение было аннулировано, а ракетные системы так и не были переданы Тегерану. В 2010 году бывший президент РФ Дмитрий Медведев после принятия 1929 резолюции СБ ООН запретил продажу ИРИ комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
Следует отметить, что поведение российской стороны в вопросе передачи ракетных систем С-300 было очень странным: Москва в течение всех этих лет причиной невыполнения договора объявляла технические проблемы, санкции ООН. Были также моменты, когда она заявляла, что для невыполнения этого договора нет никаких причин. Однако всем давно уже известно, что ракетные системы С-300 были козырем в руках у РФ в игре с Западом. Отмена договора о передаче С-300 Ирану была обусловлена желанием России «сделать приятно» США. Подобное поведение России привело к тому, что Иран потерял доверие к политике Москвы, и с целью защитить свои интересы обратился в международный суд.
Российская сторона, желая предотвратить судебное разбирательство, вернула Ирану первоначальную сумму, которую Тегеран заплатил за ракетные системы С-300. Однако Исламская Республика не только не отказалась от своего судебного иска, но и стала разрабатывать проект создания иранских ракет, которые заменят С-300. Недовольство России привело к тому, что на прошлой неделе российская газета «Коммерсант» написала, что если Иран не откажется от своего судебного иска против РФ, Москва перестанет поддерживать иранскую ядерную программу в СБ ООН.
По заявлению «Коммерсанта» глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политики Боруджерди отметил, что подобные заявления являются результатом западной пропаганды и имеют целью навредить ирано-российским отношениям. Другой член той же комиссии Мехди Санайи заявил, что изменение отношения РФ к США может привести к передаче ракетных систем С-400 и С-300 Ирану.
В конце отметим, что, независимо от того, какова цель этого заявления РФ (пропаганда или желание оценить реакцию иранской стороны), иранское правительство не намерено сдаваться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте