Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти вновь в прицеле западной прессы

Автор: Азер Рашидоглу

После короткого перерыва западная пресса вновь стала критиковать власти Азербайджана. Едва ли не каждый день западные СМИ критикуют их за нарушение демократических норм, коррупцию, уклонение от сотрудничества с европейскими и евроатлантическими структурами.
Чего же хотят от Азербайджана? Что стоит за этой «войной» компромата?
Думается, излишне повторять, какую важную роль играет Каспий в геополитике США. В последнее время просматриваются конкретные намерения Вашингтона закрепиться в этом регионе. По мнению американских идеологов, богатый энергетическими ресурсами Каспийский бассейн должен быть закрыт для Росси и Ирана. Стремления Америки разместить базу НАТО в Каспийском регионе побуждают Вашингтон к более активным шагам. В этом смысле, в поединке между Вашингтоном и Москвой позиция Баку может определить победителя.
Баку же намерен воспользоваться соперничеством супердержав, и не хочет, чтобы его будущее зависело от одной страны. В последнее время из Москвы в Баку был направлен целый ряд высокопоставленных миссий, очевидно, связанных с целями РФ продемонстрировать Америке активное сотрудничество между Россией и Азербайджаном.
С другой стороны, давление Запада на Азербайджан по поводу проблем с правами человека побуждают Баку к сотрудничеству с Ираном и Россией. Чтобы его нейтрализовать, Баку, действительно, может активизировать сотрудничество с Россией и Ираном. Тем более что Тегеран и Москва расценивают распространение демократии как усиление американского влияния в регионе. Ведь демократическая революция в Грузии обернулась установлением в этой стране антироссийского режима.
Между тем, Запад требует от Азербайджана сотрудничества по иранской проблеме и в своей политике в отношении России. В публикациях западной прессы последних дней звучат сигналы к Баку более однозначно и решительно проводить прозападную политику, а также содержатся намеки на то, что, в противном случае, достоянием гласности станут тайные коррупционные схемы азербайджанской элиты и даже, возможно, повторение в Азербайджане сценариев арабских революций.
Однако предположения о возможности автоматического распространения процессов «арабской весны» на Азербайджан не учитывают специфики страны. И не потому, что здесь Ирану и России легче на них влиять. Вопрос – в формах достижения национального единства. В Азербайджане нет фактора пятничных намазов, когда в многочисленных мечетях страны одновременно собираются десятки тысяч людей, которые превращаются в гигантскую протестную массу. Поэтому Западу инициировать здесь революционные процессы будет не так-то легко. Как сильно бы он не критиковал Азербайджан, рычагов прямого воздействия на процессы во внутри страны у него нет. В то же время, у правящей элиты есть поле для внешнеполитических маневров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте