Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия «арестовала» самолет «Армавиа» Sukhoi SSJ-100

Автор:

Решение национального авиаперевозчика Армении «Армавиа» отказаться от самолетов SSJ получило неожиданное продолжение. Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГГС) обвинила «Армавиа» в невыполнении условий договора, «арестовав» самолет на территории России. Компания «Гражданские самолеты Сухого» не исключает, что может арестовать и другие самолеты авиаперевозчика и в будущем обратиться в суд для эксплуатации самолетов.
Вице-президент по финансам этой компании Евгений Коньков сообщил, что «Армавиа» не выполнила ряд условий договора по самолету SSJ-100, которые должны были быть исполнены до 15 числа текущего месяца. Согласно договору, армянский авиаперевозчик, который отказался приобрести и эксплуатировать заранее обговоренный второй самолет, должен был или погасить долг в 4млн долларов, или в рамках договора приобрести новый самолет, или же отказаться от договора, возместив долг российской компании. Ничего из этого выполнено не было, и сейчас самолет «Армавиа», находящийся на ремонте на территории России в аэропорту Жуковский, возвращен не будет.
Договор о приобретении двух самолетов SSJ-100 «Армавиа» заключила с ГГС в 2010 году. Первый самолет начали эксплуатировать в 2011, а второй должен был прибыть в Армению во второй половине нынешнего года. В начале августа «Армавиа» сообщила армянским СМИ, что отказывается от SSJ-100, так как он не соответствует необходимым критериям эксплуатации. Однако затем компания выступила с пояснением, что владельца компании Михаила Багдасарова неправильно поняли. В вопрос вмешался премьер РФ Д. Медведев, который поручил министерству торговли и промышленности совместно с министерством иностранных дел и Объединенной авиастроительной корпорацией до 15 сентября решить вопрос эксплуатации самолета компанией «Армавиа».
«Армавиа», не вдаваясь в подробности, сообщила, что переговоры идут в рабочем режиме.
Евгений Коньков отмечает, что в связи с отказом от эксплуатации самолета SSJ-100 компанией «Армавиа» могут возникнуть юридические проблемы, так как самолет уже несколько раз был заложен в банке, но не отмечается, в каком. По данным российского «Коммерсанта», это «Ардшининвестбанк». Кроме того, самолет был передан компании «Армавиа» в рамках кредита в 3,5 млн. долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте