Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Два года за «неправильную» песню

Автор: Арам Абрамян

В целом, русские более набожный народ, чем мы, армяне. Другой вопрос, что там официальная духовная элита имеет точно такой же «авторитет», как и их армянские коллеги, и точно также – из-за своей склонности к пресыщению и роскошной жизни. Но, однозначно, что русский народ чтит свои святыни, в том числе, многострадальный Храм Христа Спасителя в Москве. В этом смысле, «выступление» панк-рок группы в храме задел чувства верующих. Если бы аналогичная группа исполнила песню, скажем, в Ереванской церкви Святого Ованнеса, и я находился бы там, меня и других присутствующих такой поступок, несомненно, возмутил бы.
Но это, так сказать, моральная сторона дела. Девушки из «Pussy Riot», вроде бы, сожалеют о содеянном, и извинились за свой поступок. После этого наступила политическая и правовая фаза. И здесь власти России, в первую очередь, судебные оказались весьма уязвимы. Что произошло бы, если бы панк-рокеры исполнили бы не песню «Богородица, прогони Путина», а, скажем, песню «Батяня комбат»? В этом случае их осудили бы также на 2 года или, наоборот, пригласили бы выступить в Кремлевский дворец съездов? Во всяком случае, есть обоснованные сомнения в том, что суд защищал не чувства верующих, а «царя» и его трон.
Конечно, в таком случае, возникает вопрос: почему власти этот маленький и незначительный случай раздули до международных масштабов, когда можно было девушек просто оштрафовать и отпустить? Иногда задумываешься, что власти не знают, в чем их благо, и просто руководствуются эмоциями и т.д. Это правильно, но лишь отчасти. По большому счету, да, все последствия не просчитываются. Но, в тактическом плане, цель ясна: запугать общественность, пресечь любое недовольство и критическое слово. Чтобы звучало то, что звучит по российским федеральным телеканалам – оды и дифирамбы, а также кольнуть «плохих» американцев и европейцев. Насколько оправдана подобная тактика, можно судить по результатам: Путин, по сути, стоит у власти с 1999 года.
Резонанс на более чем жёсткий приговор в отношении участниц группы «Pussy Riot», как на местном, так и на международном уровне, оказался сильнейшим. Больше, чем по делам Ходорковского и Магнитского. Причина, вероятно, в том, что в двух отмеченных случаях может присутствовать и определённый криминальный элемент, а исполнение в храме «неправильной песни», чисто с юридической точки зрения, административное правонарушение, а не уголовное преступление.
Одним из протестующих против приговора был и Гарри Каспаров. Согласно российским правоохранительным органам, во время разгона демонстрации он укусил полицейского. Если это не очередная «ментовская байка», то это хороший PR для полицейского – его укусил чемпион мира.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте