Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит Рогозина в Азербайджан и ожидания в связи с Габалинской РЛС

Автор: Тахира Гафарлы

Визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан продолжает анализироваться бакинскими экспертами.
Хотя содержание переговоров, проведенных Рогозиным в Баку, не раскрывается, и вообще, официальная информация о визите очень скудна, эксперты уверены, что основное внимание стороны уделили вопросу о пролонгации соглашения по Габалинской РЛС.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что Рогозин является одной из влиятельных фигур политического истеблишмента России, и его визит не мог носить рядовой дежурный характер. При этом эксперт обратил внимание на то, что в преддверие визита Рогозина заведующий международным отделом администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Баку готов продлить срок аренды РЛС, однако на определенных условиях.
Мирзабейли считает, что Азербайджан вправе повысить арендную плату. С другой стороны, как считает эксперт, аренда РЛС Россией противоречит военной доктрине Азербайджана, запрещающей функционирование на территории страны иностранных военных баз.
Некоторые эксперты в России считают, что Габалинская РЛС Москве уже не нужна, поскольку у РФ есть более модернизированные станции. Однако, как бы то ни было, ее аренда позволяет России обеспечивать свое легальное военное присутствие в столь важном регионе как Южный Кавказ, тем более в ситуации, когда есть угроза войны Запада против Ирана.
Россия хочет сохранить РЛС в своем пользовании и оказывает на Азербайджан мощное давление. По мнению того же эксперта, Азербайджан должен выстоять перед этим давлением и отстоять свои условия.
Вместе с тем, Мирзабейли выразил сомнения в том, что Рогозин привез какие-либо серьезные предложения по Нагорному Карабаху. По его словам, недавний визит президента РФ Владимира Путина в Армению послужил определению новых стратегических перспектив углубления союзнических отношений Еревана и Москвы, и в такой ситуации не стоит ожидать серьезных инициатив по справедливому урегулированию Карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте