Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ленинизм в грузинской предвыборной кампании

Автор:

Интересно, что в России о Бидзине Иванишвили пишут в том духе, что он ничем не зависит от грузинских властей, ни финансово, ни политически. Тогда возникает простой вопрос: то, что у Иванишвили в России имеется серьезный капитал, это делает его финансово и политически зависимым от Путина? Все, кто не подчинился воле Путина, или сбежал, как Березовский, или сидят в тюрьме, как, например, Ходорковский. Поэтому в отношении Иванишвили возникают вопросы…
Грузия – вовсе не исключение, пример Украины налицо. С помощью Путина на демократических выборах победу одержал Янукович, который идущую к НАТО страну повернул вспять. По решению Рады, Украина отказалась от НАТО, а русский язык там объявлен вторым государственным.
Даже в балтийских странах Россия пытается зафиксировать свое влияние. Спустя 20 лет после обретения независимости, в латвийский парламент впервые прошла пророссийская партия, но «Центру согласия» не удалось реализовать план превращения русского языка в государственный. Не только потому, что эта партия не смогла завоевать большинство в парламенте, но и потому, что по этому вопросу Латвия провела референдум, а президент страны поблагодарил население своей страны, отказавшееся объявить русский язык вторым государственным. Однако если бы «Центр согласия» получил в парламенте большинство, произошло бы точно то же самое, что на Украине. Подобно Раде, Сейм тоже объявил бы русский язык вторым государственным, и, возможно, отказался бы от отношений с НАТО. Между прочим, с точки зрения взаимоотношений с Россией, политическая программа «Центра согласия» очень похожа на программу «Грузинской мечты». Эта сила считает, что экономические отношения с Россией надо активизировать и углублять.
Во избежание лишней напряженности, Литва тоже прибегает к превентивным мерам. По разъяснению президента этой страны, он сам хочет, чтобы гражданами Литвы были как можно больше людей, но, в то же время, не поддерживает идею о двойном гражданстве. По литовской конституции, оно предоставляется тем или иным лицам только в исключительных случаях.
По разъяснению президента Литвы: «Если мы откроем двери, тогда нам придется открыть их перед всеми... А, в таком случае, двойное гражданство получат и те, к которым у нас пока, к сожалению, нет доверия. Это заявление литовский лидер сделал на встрече с представителями диаспоры в Чикаго.
Страны Прибалтики выразили свою обеспокоенность и в связи с возвращением в Кремль Путина. Их руководители не исключают очередной эскалации напряженности.
Тему возвращения Путина затронули и в НАТО. Естественно, потому, что прибалтийские страны – члены этой организации, и они точно знают, что от российской агрессии их защищает именно альянс.
По оценке экспертов, русские интересы в Прибалтике проявляются скрытно. Например, в финансировании некоторых политических партий, средств массовой информации. Поэтому юристы стараются установить ряд ограничений, чтобы оградить страну от чужих интересов. В Латвии максимально ужесточены правила финансирования политических партий. Для большей безопасности, в странах региона стараются, чтобы партии финансировались государством.
Страны Прибалтики интересы Путина считают враждебными и пытаются оградить себя от них. Другое дело, что они не часто употребляют это слово и стараются свое отношение к рискам отразить в юридических нормах.
Я очень затрудняюсь найти название попыткам «Грузинской мечты» создать в лице конкурирующей партии образ врага. «Если эта власть не уйдет, Грузия погибнет, все грузинское будет уничтожено, начнется второе пришествие и произойдет потоп». Из их (оппозиционных – ПП) рядов часто слышна такая риторика.
Я понимаю, почему беспокоятся на постсоветском пространстве в связи с политикой Путина, понимаю и догадываюсь, какую опасность независимые страны видят в реставрации Советского Союза, но почему врагом «Грузинской мечты» является «Национальное движение»? Не потому ли, что оно не хочет реставрации Советского Союза?..
Не думаю, что Запад удивится отношению грузинских властей к политике Путина – для них обоих Россия является оккупантом, но почему «Грузинская мечта» считает конкурирующую партию врагом, это, действительно, удивительно, если учитывать синдром ленинизма.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте