Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исключение третьей силы

Автор: Арам Абрамян

Когда-то, давным-давно (в первой половине 90-х годов – ПП) на закрытом заседании Верховного Совета Армении один из депутатов задал президенту страны вопрос: «Не находите ли Вы, что установление чересчур тесных связей с Россией и возложение надежд во всех вопросах на эту страну противоречит одному из главных положений карабахского движения, которое кратко звучит следующим образом: «исключение третьей силы»?» В действительности, вопрос звучал намного дольше, около двух минут – депутат не был знаком с одним из основных принципов журналистики: не формулировать его так, чтобы он требовал ответа «да» или «нет». Президент Левон Тер-Петросян, естественно, воспользовался этой оплошностью и на растянутый вопрос-выступление ответил «нет» (кстати, советую на всех пресс-конференциях, интервью или, например, во время парламентского часа вопросов-ответов, если «вопрос» начинается с фразы «не находите ли Вы», давать односложный ответ. Может, это научит людей формулировать настоящие вопросы).
А что означал этот лозунг комитета «Карабах», который создал идеологическую программу нынешнего армянского государства? Было бы интересно узнать это у наших политиков-ветеранов, но, на мой взгляд, смысл заключался в следующем: в последнее десятилетие прошлого века, когда появилась возможность создать независимое армянское государство, мы унаследовали из прошлого проблемы с Азербайджаном и Турцией, и эти проблемы мы должны решить без участия третьей силы. С сегодняшней точки зрения, это можно рассматривать как проявление революционного романтизма – для самостоятельного решения этих проблем наших сил недостаточно. С другой стороны, этот тезис встретил и продолжает наталкиваться на сопротивление нашего общества, так как большинство армян уверено, что мы можем существовать лишь под тенью России.
Но всё, даже русофильство, должно иметь меру. Несколько дней назад я уже писал о слухах, согласно которым проблему мэра Гюмри (в сентябре в этом городе состоятся выборы нового городского головы – ПП) должен был решить Владимир Путин. Теперь очередь дошла и до премьер-министра. Будто бы Москва мечтает сменить нынешнего «прозападного» премьера на «своего» в лице представителя «Газпрома» Карена Карапетяна (бывший мэр Еревана – ПП), что попутно сгладит все «шероховатости» между «Процветающей Арменией» и Республиканской партией (эти партии набрали наибольшее количество депутатских мандатов на недавних парламентских выборах – ПП).
Нет слов, правительство Тиграна Саркисяна в течение последних 4 лет фантастическим взлетом экономической мысли, мягко говоря, не блистало. Но, в соответствии с нашей «извращенной» логикой, это правительство должно уйти в отставку не за плохую работу, а потому что так хотят в Кремле. Конечно, источник таких новостей имеет определенный «драйв».
Придет то время, когда мы, по крайней мере, в подобных вопросах будем исключать «третью силу»?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте