Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«От сияния российского флага и русской мощи глаза врагов Армении прищуриваются» (за 15.08.2012)

Автор: Нелли Григорян

Когда несколько месяцев назад премьер-министр России Владимир Путин выступил с идеей создания Евразийского союза, лидер Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян сразу же отреагировал на нее положительно. Он сказал, что Армения должна обязательно быть представлена в этом союзе. В беседе с «Аравот» Рубен Товмасян подтвердил этот свой подход. На вопрос, почему он так безоговорочно и положительно высказывается о Евразийском союзе, когда это очень абстрактная идея и авторы сами ещё не имеют по ней четкого представления, руководитель армянской Компартии ответил: «Да, пока что ничего конкретного нет, но я сторонник союза, потому что его члены – основная и самая мощная часть республик бывшего Советского Союза. Если союз состоится, то остальные вопросы – стандарты, экономика и другие – будут урегулированы. А для Армении откроется обширный рынок». Мы поинтересовались у товарища Товмасяна, надеется ли он на то, что этот союз – первая попытка восстановления Советского Союза, на что политик ответил: «Я надеюсь, что этот союз состоится. А если при этом восстановится и Советский Союз, с маленькой коррекцией, так, как сегодня развивает свою экономику и идейные вопросы Китай, то я – сторонник этого».
Как все это на практике представляет Рубен Товмасян, когда наши соседи, Грузия и Азербайджан, активно вовлечены в другие (геополитические – ПП) системы, первый секретарь ЦК КПА заметил: «Союз с общей границей, конечно, имеет большое значение. Но если даже общей границы нет, то единственный выход для Армении – Евразийский союз. Армения не может действовать в одиночку».
При анализе геополитической и региональной ситуации товарищ Товмасян приходит к выводу, что с вхождением Армении в Евразийский союз все поймут, что она не одинока: «Не будет попыток оккупировать территорию Армении и наносить оттуда удары по Сирии и Ирану. Особенно, по Ирану».
Чем не устраивает первого секретаря ЦК КПА нынешнее стратегическое сотрудничество Армения-Россия, в результате которого военное присутствие Российской Федерации в нашей стране и без того довольно серьёзное, Р.Товмасян пояснил: «Независимо от того, какова сегодня ситуация в армяно-российских отношениях, мы считаем, что эта вековая дружба ещё имеет потенциал для развития. Тем более что мы окружены вражескими странами, и каждую минуту не исключены провокации в отношении Армении. Армения сильна с Россией. Это также будет ответом на претенциозные заявления Турции о том, что, если военные действия в Нагорном Карабахе будут возобновлены, она вмешается и заставит Россию отступить. Пусть они не тешат себя такими надеждами. Россия никогда не умоет руки. С того момента, когда от блеска российского флага и российской мощи глаза врагов Армении прищуриваются, я уже не говорю, что слепнут, это – успех Армении. Конец Армении начнется с того момента, когда эти атрибуты перестанут сверкать в Гюмри (в этом армянском городе находится 102-я российская военная база – ПП)».
Мы также поинтересовались, почему Рубен Товмасян так страстно отзывается о членстве Армении в Евразийском союзе, когда даже правящая Республиканская партия высказывается весьма осторожно. В частности, бывший премьер-министр Хосров Арутюнян в интервью нашей газете заметил, что для Армении Евразийский союз не является альтернативой, и что наша страна верна европейскому пути развития. Товарищ Товмасян в этой связи заметил: «Мы видим, какая ситуация сегодня в Европейском союзе: Португалия, Испания, Греция… Положение таково, что все государства сидят на плечах, если не на шее Германии и Франции. Так что Европа не имеет какой-либо чудесной перспективы на будущее. А что касается некоторых людей, которые с трибун высказываются не в пользу Евразийского союза, то пусть посмотрят, что дала истории прошедшая многовековой путь Армения, и что дали США и Европа Армении? Это та Европа, которая во время Геноцида (армян в Османской Турции в начале прошлого века – ПП) сказала: разве мы виноваты, что наши корабли не поднимаются на ваши горы? Те же США говорили: в чём мы виноваты, если армянская кровь дешевле азербайджанской нефти, а сейчас не признают Геноцид? Все это забыть нельзя. Необходимо всё серьезно и правильно оценивать».
Рубен Товмасян осторожное отношение официального Еревана к членству Армении в Евразийском союзе не комментирует. Он только сказал, что армянские власти довольно удачно работают в направлении улучшения армяно-российских отношений: «Свидетельством этого является и последняя встреча президентов (в Москве 8 августа состоялась встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна – ПП). То, что эта встреча произошла в период отпусков, означает, что Армения имеет для России большое значение и во внешней, и во внутренней политике, и что касается экономики. В противном случае, встреча состоялась бы, скажем, через 15 дней. И не было бы никаких проблем».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте