Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Боб Уолш: «Америка непопулярна среди грузинского населения»

Автор: Армаз Санеблидзе

Для того чтобы снять напряженность в российско-грузинских отношениях администрация США не предпринимает никаких практических шагов. Так считает американский бизнесмен и общественный деятель, почетный гражданин Грузии Боб Уолш. В интервью изданию он заявил, что правительство США постоянно твердит о том, что помогает Грузии, а, на самом деле, ничего в этом направлении не делает.
«Асавал-дасавали»: - На сей раз, что привело Вас в неуютную, обремененную проблемами Грузию?
Б. У.: - Я часто гостил в Грузии, потом была пауза, но не по моей вине. Сейчас я приехал, чтобы собственными глазами посмотреть, что происходит в стране, понаблюдать за протекающими процессами и встать рядом с Грузией.
«Асавал-дасавали»: - И что Вы увидели?
Б. У.: - Я увидел определенные трудности, которые вытекают из политической ситуации. Первый вывод: не могу сказать, что в настоящее время, сейчас, в этот период Грузия является поистине демократической страной, особенно, в сложный предвыборный период.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы считаете, преодолеет ли этот сложный период та политическая оппозиция, та сила, которая собирается прийти к власти?
Б. У.: - Я верю в это, но при условии, если выборы пройдут нормально.
«Асавал-дасавали»: - А в чьих руках находится это «если»?
Б. У.: - Реальной силой обладает правительство.
«Асавал-дасавали»: - На международной арене США и Россия осуществляют т. н. «политику перезагрузки», т. е. не конфронтация, а консенсус, стремление найти общий язык. При этом, Россия в Грузии объявлена врагом номер один, версию «оккупантов» разделила и Америка, но, с этой точки зрения, здесь ничего позитивного не видно. Должны ли мы по-прежнему надеяться на политику «взведенного курка»?
Б. У.: - Мое личное видение таково: Грузия должна серьезно подумать об урегулирований отношений с Россией мирным путем. Назову лишь один пример из моего личного опыта. Когда я впервые приехал в Советский Союз, в Москве и Ленинграде я видел грузинские вина, которые продавались свободно. Политикой, осуществляемой ныне Грузией, той позицией, которую занимает ваша страна в отношении России, она первая перекрыла пути для российских инвестиций. С другой стороны, она потеряла российский рынок вообще и, в частности, для грузинских вин.
Россия – огромная страна, ваш великий сосед, который, если вы нормально поведете дело, во многом пригодится, принесет вам немало благ, конечно, если ваши отношения наладятся… Однако сегодня вы отказываетесь от этого.
Все помнят, как, в свое время, Япония объявила войну Америке, уничтожив огромное количество американских военнослужащих, Тогда фашистская Германия воевала с Англией, со всей антифашистской коалицией, было бесчисленное множество жертв. Однако, несмотря на эту планетарную трагедию, ныне США, Япония, Германия, Англия, Россия поддерживают друг с другом нормальные отношения, настолько переплетены их интересы, они зависят друг от друга. Это, в первую очередь, касается экономических отношений, а не политики.
«Асавал-дасавали»: - Именно в этой сфере отношений следует искать путь к решению территориальных проблем Грузии?
Б. У.: - Таким может быть один из путей, которым можно решить (эту) проблему. А сегодня ничего нет. Проблема не решается, ни так, ни этак?
«Асавал-дасавали»: - Видите ли Вы в этой ситуации место для Америки? Что она может сделать в той реальности, которую Вы охарактеризовали как бездействие?
Б. У.: - Я не вижу практических шагов американской администрации. Правительство США неправо, когда заявляет, что помогает вам, поскольку фактически ничего не делается. Американцы знают, что их правительство только чешет языком. Лично я не разделяю таких настроений наших властей.
«Асавал-дасавали»: - Всего несколько лет назад, не говоря уже о советском периоде, Америка была очень популярной, в том числе, разумеется, и в Грузии. Однако на сегодня, благодаря деятельности ваших послов и их двойным стандартам при оценке положения, создалась обстановка, при которой Ваша страна потеряла популярность. Такая тенденция особо усилилась после того, как бывший посол США в Грузии Джон Бас попытался оправдать кровавый разгон акции протеста в Тбилиси 26 мая прошлого года. Эксперты, оппозиционный спектр Грузии, а также и народ сочли, что он своей позицией зажег зеленый свет политике, основанной на насилии. Отзвуки такого подхода в некоторых районах мы видим и сегодня – насильственные срывы встреч оппозиции с населением, попытки разгона, физические расправы, избиения.
Б. У.: - Не могу согласиться с господином послом. Я не думаю, что Бас знал, о чем говорит. У меня есть 25-летняя практика дружбы с Грузией. И я соглашусь с Вами в том, что раньше отношение к США было совсем иным. Сегодня же я вижу, что среди населения Грузии Америка уже не пользуется популярностью. Я понимаю, почему, но об этом, с Вашего позволения, распространяться не буду, хотя бы потому, что, Вам тоже хорошо известно, почему… Для Вас, думаю, актуальнее, что делает Ваша власть.
Для меня, как для американца, совершенно непонятно и неприемлемо, когда, под покровом обвинений в поддержке оппозиции, Ваше правительство экспроприирует антенны-«тарелки» у фирмы, которая в рассрочку устанавливала эти их гражданам, которые могли смотреть передачи телеканалов, неконтролируемых правительством.
Непонятно и неприемлемо для меня, когда Ваше правительство строит «потемкинскую деревню». Почему этого не видит правительство США, я не знаю...
Я видел фильм о трагедии 26 мая – разгон народа, безжалостное избиение пожилых людей, женщин, юношей. Я был потрясен. Если на выборах Ваша власть тоже применит силу, это приведет к новому 26 мая, и даже к большему кровопролитию. А этого возможно не допустить только путем проведения демократических выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте