Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нападение лезгин отбито – погибло трое грузин (за 30.08.2012)

Автор: Мари Отарашвили

Погибло трое и ранены пятеро военнослужащих, ликвидировано 11 диверсантов! У грузино-российской границы министерства внутренних дел и обороны проводят антитеррористическую операцию против одной из групп исламского сопротивления, проникшей из Дагестана.
Вчера же российская ФСБ заявила о том, что ими не зафиксировано пересечение границы вооруженной группой и обвинила Грузию в провокации. Параллельно с этим, ссылаясь на источник из правоохранительных органов Дагестана, весьма интересные сообщения распространило информационное агентство «РИА-Новости». В частности, источник утверждает, что «вооруженная группировка, против которой в последние дни проводят операцию правоохранительные органы Грузии, ускользнула в Грузию от дагестанских правоохранительных структур».
По информации источника, они являются членам подпольной исламистской группы Цунтинского района, которые, скрываясь от сотрудников правоохранительных органов Дагестана, пересекли грузинскую границу. «Если они попытаются вернуться обратно, мы встретим их здесь», - заявил источник.
Речь идет о небольшой группе, которая, по словам заложников, состояла из 15-20 хорошо вооруженных боевиков. Она действует в Цунтинском и Хасавюртском районах Дагестана, где проживают этнические аварцы и дидойцы, которых в Грузии традиционно называют леками (лезгинами), хотя, в действительности, они таковыми не являются. Эта этническая группа проживает восточнее, вдоль азербайджанской границы.
Вчера поздно вечером ситуацию несколько прояснил секретарь Совета национальной безопасности страны Гига Бокерия, по словам которого, похищенных в качестве заложников юношей сначала заменил пограничный патруль, а затем офицеры министерства внутренних дел. По словам Бокерия, операция по освобождению заложников началась после того, как члены вооруженной группы отказались сдаться.
«Первоначально похищены были молодые люди, местные жители, а затем вместо этих ребят взяли в заложники пограничный патруль, который располагал информацией о похищении, чему способствовали сами пограничники. Потом уже на переговоры с этой группой были посланы офицеры МВД, которые теперь сами заняли место пограничников. Власть предложила этой группе сдаться, но, к сожалению, на это предложение офицеры получили отказ. Лишь после этого была проведена операция. За этим последовала смерть одного из членов вооруженной группы», - отметил Бокерия.
Ущелье блокировано. Вчера в течение всего дня передвигались военные, а раненных госпитализировали в Горийский военный госпиталь и больницу имени Гудушаури, которая специализируется на лечении травм, в том числе, ранений.
Село Лапанкури расположено на левом берегу реки Лопота, в 36 километрах от Телави. Ныне там проживают около 450 семей.
До спецоперации в Телави было проведено особое совещание, в котором приняли участие премьер-министр Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Бачо Ахалая, его заместитель Шота Хизанишвили, министр обороны Дмитрий Шашкин и министр юстиции Зураб Адейшвили. Именно в это время появилась информация о том, что в Телави совершил самоубийство бывший военнослужащий Сандро Росулашвили. По словам руководителя пресс-службы МВД Саломэ Махарадзе, Сандро Росулашвили – бывший военный, и он никак не был связан с МВД, не участвовал в спецоперации, которая проводилась у дагестанского участка грузино-российской границы.
По сведениям, поступающим из села Лапанкури, жители этого населенного пункта минувшей ночью уходили из населенного, и здесь царила паника. По словам местных жителей, они, конечно, испытывали дискомфорт, поскольку в течение всей ночи через село передвигалась военная техника, летали вертолеты.
Появилась также информация о мобилизации войск и военной техники у границ Дагестана. По сообщению азербайджанских средств массовой информации, в граничащих с Азербайджаном и Грузией горных районах этой республики наблюдается концентрация российских войск и военной техники. По этой же информации, возле села Сагад при движении бронетехники, в ущелье взорвался бронетранспортер, и погибли российские военнослужащие.
Члены семей похищенных 27 августа молодых людей говорят о версии их похищения. Как сообщил журналистам отец одного из них – Тато Гаголишвили – Миндия, невозможно, чтобы находившиеся всего в нескольких километрах от родного села ребята не нашли дороги домой, заблудились. Кроме этого, по заявлению Миндии Гаголишвили, его сын на второй день после похищения должен был явиться на место прохождения обязательной военной службы, поэтому исключено, что он не захотел появиться дома. Кроме того, его сын в тот день, когда ребята собрались покутить не далеко от села, вообще не принимал алкоголя.
То же самое говорят члены семьи Лери Хуцураули, которые исключают, что молодые люди заблудились. По их утверждению, ребят просто похитили. Все пятеро – Тамаз Мамиерашвили, Лери Хуцураули, Леван Гарашвили, Бесик Баджахкашвили и Тато Гаголишвили найдены грузинской стороной. Полиция уже их допросила.
К вечеру было распространено заявление министерства внутренних дел о погибших:
«Во время преследования вооруженной группировки погибли три члена отряда спецназа и ранены пятеро. Что касается группы диверсантов, то ликвидированы 11 ее членов. В настоящее время шестеро из них окружены. МВД выражает сожаление и соболезнует семьям погибших». (Позже стало известно, что погибло двое спецназовцев и военврач).
По информации информационного портала дагестанских исламистов, «харбиев» (неверных) ввели в приграничный регион «для защиты дидойцев от грузин». В частности, введено около 10 тысяч русских «харбиев». По той же информации, до 17 сентября «кафиры» намерены ввести 30 тысяч «харбиев». На вопрос местных жителей, зачем мобилизуется такая сила, «кафиры» отвечают: «Мы пришли для того, чтобы защитить вас от грузин, Народ не верит в это, поскольку русские уже начали проводить рейды, обыскивают дома мусульман.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте