Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тамар Чхеидзе: «Россия хочет спровоцировать столкновение между грузинами и мусульманами» (за 01.09.2012)

Автор: Тамар Нинидзе

Интервью председателя общества Ильи Чавчавадзе Тамар Чхеидзе.
«Ахали таоба»: - В связи со спецоперацией, проведенной на днях в окрестностях села Лапанкури Лагодехского района, распространены три версии: 1. боевиков из Дагестана вытеснили к территории Грузии российские спецслужбы; 2. этим Россия проверила боеготовность грузинских силовиков; 3. это был поставленный спектакль. Какую из этих версий Вы считаете наиболее достоверной?
Т. Ч.: - Думаю, что ближе к реальности первая версия, или то, что русские вытеснили боевиков к нашей территории. Меня больше всего беспокоит то, что пролилась кровь, и я не уверена, что этого невозможно было избежать. России выгодно, если между грузинами и боевиками-мусульманами произойдет столкновение.
«Ахали таоба»: - А почему Россия заинтересована в этом?
Т. Ч.: - Москва, конечно, заинтересована в том, чтобы между грузинами и северокавказцами возникла вражда, она хочет перенести происходящие там вооруженные столкновения со своей территории на нашу, чтобы между нами пролилась кровь. Мне неизвестны детали, трудно сказать что-либо определенное, но я думаю, что кровопролития можно было избежать.
«Ахали таоба»:- Однако когда министерство внутренних дел возглавляет Бачо Ахалая, шанс на мирный исход всегда меньше...
Т. Ч.: - Да, я тоже обращаю внимание именно на это обстоятельство. Бачо Ахалая – носитель таких личностных качеств, что он ни в коем случае не попытался бы избежать кровопролития. Он известен, как кровавый человек. Я подозреваю, но доказать это не могу. Там жертв могло быть намного меньше или вовсе можно было обойтись без кровопролития. Думаю, те люди убежали от российских силовых структур, они не были враждебно настроены в отношении Грузии, поэтому с ними можно было разобраться мирно.
«Ахали таоба»: - Российская ФСБ распространила сообщение о том, что никакого нарушения границы не было, пальцем показала на Тбилиси и все назвала провокацией. Как Вы думаете, почему они распространили такую информацию?
Т. Ч.: - В лице как грузинских, так и российских властей мы имеем дело с такими силами, что ничего нельзя исключать, но, исходя из общего контекста, не думаю, что происходившее в Дагестане было разыграно, и никто границу не пересекал. Время покажет, что нарушение границы имело место, и это было выгодно России, поскольку между нами и северокавказцами могла пролиться кровь, а если не так, то тогда российская сторона стала бы, утверждать, что мы приютили у себя боевиков и готовим их против них.
«Ахали таоба»: - А не может быть так, что в разгар предвыборной кампании Грузию устраивает создание образа врага в лице России, не действуют ли руководители двух стран согласованно?
Т. Ч.: - Не могу сказать, насколько такое развитие событий отвечает интересам обеих сторон. Это были люди, которые не представляют официальной России, напротив, я не исключаю и считаю возможным, что, акция была согласована с нашей властью. В таком случае, власти Грузии и России должны были действовать согласованно. Несмотря на антироссийскую риторику, которую озвучивает наша власть, в действительности, она всегда делает «русское дело», и в этом случае, когда началось преследование с российской территории, оно закончилось на территории Грузии физическим уничтожением.
Меня повергает в сомнение одно обстоятельство: почему после освобождения заложников произошла ликвидация тех боевиков, не было ли здесь договоренности о том, что сперва должны были освободить заложников, а затем отпустить пришельцев. Не была ли нарушена эта договоренность впоследствии. Факт в том, что те люди ничего плохого заложникам не сделали. Не должно было быть кровавого столкновения. Этим можно было бы сберечь жизнь, как сотрудников грузинских правоохранительных органов, так и людей противоположной стороны.
«Ахали таоба»: - Гига Бокерия сказал, что заложников заменили, освободили мирных жителей, вместо них сдались пограничники, а затем – члены отряда спецназа. Несколько непонятная ситуация...
Т. Ч.: - Я тоже говорю, что много непонятного. Мне обидно, что были жертвы с обеих сторон. Ведь ничего хорошего нет в том, что погибли члены пришлой группы. Правда, терроризм нельзя считать правильным путем борьбы, но когда дело касается взаимоотношений между кавказскими народами и когда их часть противостоит России в такой форме, мы не должны поддерживать их открыто. Но, в то же время, не следует допускать физического противостояния между нами, это отвечает лишь интересам России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте