Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто будет избранником России? (за 29.08.2012)

Автор: Армине Аветян

Борьба между двумя мощными полюсами в регионе – Западом, в лице Европы и США, и Россией – имеющими влияние на внутреннюю и внешнюю политику Армении, все более обостряется перед президентскими выборами 2013 года. Во время любых выборов эти два силовых центра хотят, чтобы к власти пришли силы, по возможности, находящиеся под их влиянием или являющиеся носителями их ценностей. Поэтому за полгода до президентских выборов эти полюса вновь начали прояснять свои возможности и проверять рычаги влияния в нашей стране. В то же время, происходит обратный процесс. Основные игроки политического поля Армении пытаются найти себе внешних спонсоров. Скорее всего, внутри себя эти силы создают, как пророссийские, так и прозападные крылья, и, таким образом, пытаются обеспечить равновесие в отношении силовых центров.
Например, в партии «Процветающая Армения» (ППА) западное крыло, похоже, представлено бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном. И он от Запада получает определенную поддержку. Вспомним хотя бы тот случай, когда в отношении созданного им фонда «Сивилитас» было возбуждено уголовное дело, и послы европейских стран в Армении встретились с ним по этому поводу. В целом же ППА считается пророссийской силой. Она сегодня занимается распространением в Армении идеи Евразийского союза, инициированной Россией.
Как правящая сила, ответственная за безопасность страны, Республиканская партия Армении (РПА) и ее председатель (и президент страны – ПП) Серж Саргсян больше всех обязаны поддерживать равновесие в отношении западного и российского полюсов. Однако во время различных политических обсуждений и ситуаций РПА иногда считается прозападной, а иногда – пророссийской. Прозападным считается премьер-министр Тигран Саргсян вместе со своей командой.
Пророссийские силы в РПА не очень сплочены. Карен Карапетян (экс-руководитель аппарата президента – ПП) обижен на свою партию и на политическом поле больше сотрудничает с ППА. Последняя, похоже, начала самостоятельную деятельность.
Пророссийским можно считать также спикера парламента Овика Абрамяна, который не пользуется доверием РПА и Сержа Саргсяна. В команде С. Саргсяна также Арташес Гегамян, однако и в России, и в Армении к нему серьезно уже не относятся. По этой причине Сержу Саргсяну сейчас нужно создать вокруг себя новую пророссийскую силу или хотя бы деятеля, которые ради получения благосклонности России будут бороться с мощным соперником в лице ППА. И, кажется, он нашел такого человека. Как бы это ни казалось несерьезным, им может стать председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. Последний всего лишь несколько месяцев назад боготворил Гагика Царукяна (лидер партии «Процветающая Армения» – ПП), однако сейчас все свое ораторское мастерство использует для критики ППА и ее лидера.
По некоторым сведениям, А. Ованнисян хочет встретиться с С. Саргсяном, чтобы предложить ему свои услуги. Кстати, согласно тем же сведениям, встретиться с С. Саргсяном он хотел и до парламентских выборов 6-го мая, когда под давлением Гагика Царукяна он представил заявление об отставке (А. Ованнисян отказался от депутатского мандата по пропорциональным спискам ППА – ПП). Говорят, он пытался встретиться с С. Саргсяном еще до того, как подписал это заявление. Однако тогда ему это не удалось.
Сейчас уже пришло время использовать и его, и в ближайшее время председатель РПА, вероятно, использует его политологический анализ против ППА и ее лидера Гагика Царукяна. Кстати, перед парламентскими выборами, во время составления предвыборных списков, уже звучали мнения о том, что А. Ованнисяну удалось очутиться на 9-й горизонтали списка ППА благодаря российскому вмешательству.
Между тем, не иссякают комментарии о том, что бывший президент Роберт Кочарян скоро вернется в большую политику и выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. В преддверии этих выборов основные кандидаты пытаются получить содействие со стороны России, так как опыт показывает, что до сих пор в нашей стране этот фактор является решающим. А Роберт Кочарян, согласно некоторым сведениям, ищет опору для своего возвращения и в Армении, и в России. Станет ли он кандидатом ППА, говорить ещё рано. Кого выберет Россия, пока не ясно. В конечном счете, для России нет особой разницы между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Россия работает с обоими, оба являются ее кандидатами. Что дал России Р. Кочарян, чего не дает С. Саргсян? Единственной разницей, вероятно, является то, что последний, в отличие от своего предшественника, более терпим к Западу.
В политических кругах есть мнение о том, что в подобной ситуации Россия, возможно, не будет зацикливаться на одном из этих двух кандидатов. Оба будут в игре. Кто бы из них ни победил – это будет человек России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте