Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего поставили спектакль в Лапанкури? (за 04.09.2012)

Автор: Лиза Махарашвили

«Бой в Лапанкури»: возможные мотивы власти» – под таким заголовком Евразийский институт распространил статью, где по пунктам названы причины, вызвавшие известные события в окрестностях села Лапанкури Лагодехского района. Уже окончательно известно, что никаких заложников бородатые моджахеды в Грузии не брали. Максимум, что они совершили, это попросили нескольких молодых граждан Грузии, которые случайно увидели незнакомых вооруженных людей, пойти с ними, чтобы не стало известно об их пребывании на территории Грузии. Это подтверждают жители Лапанкури, основываясь на рассказах самих «заложников», которым сотрудники грузинских правоохранительных органов запретили общаться с прессой. Со стороны горстки боевиков мирное население не испытало никакой угрозы, но власти Грузии сочли нужным затеять преследование «боевиков», будто для «освобождения заложников».
Чуть ли не весь личный состав министерства внутренних дел окружил 17 «боевиков», в течение двух дней действовали беспилотные самолеты и бронетехника. Несмотря на огромное преимущество, грузинский спецназ все же потерял трех человек. Видимо, бой все же носил реальный характер. Несмотря на то, что многие его считают «спектаклем», Лапанкури по театрализованности и комичности намного уступает Ганмухури, где в свое время весь «бомонд» Саакашвили вышел встречать российских миротворцев в Абхазии, и был вышвырнут оттуда.
Однако элементы спектакля есть и в Лапанкури, несмотря на трагедию (гибель трех человек с грузинской стороны и одиннадцати «боевиков», по официальной версии). Ложные заложники – лишь оформление замысла власти, а причины «спецоперации» следует искать глубже. Москва нынешнюю власть Грузии официально считает врагом номер один. Соответственно, враги «наших» врагов должны быть восприняты нами, если не друзьями, то хотя бы временными союзниками. Не было необходимости проводить «спецоперацию» против бродивших в лесных массивах нагорья двух десятков боевиков. Эти бородачи не собирались воевать с Грузией или грабить и убивать мирных жителей. Пока на Кавказе доминирует Россия, эти бандиты не тронут нас – вот еще один аргумент в пользу того, почему Грузия заинтересована в присутствии России на Кавказе, и почему не стоит назло ей признавать какие-то «геноциды». Но в настоящий момент речь идет о другом. Грузинские силовики, по традиции, могли закрыть глаза на нарушение границы и избавить всех от излишнего переполоха и жертв. Но им была нужна «молниеносная победа», почему?
а) Выборы уже, как говорится, на носу, возникновение чрезвычайных ситуаций, а затем их успешное решение всегда устраивает непопулярную власть, каковой является администрация, возглавляемая Саакашвили. Понять это нетрудно, и об этом в Грузии говорят все, кому не лень.
б) Намного важнее второй, скрытый фактор. Возможно, власть и не осознает этого, хотя едва ли. В частности, произошедшее означает смягчение риторики Саакашвили в отношении русских (а посредством «простого народа», в отношении России) – отмена визовых ограничений для граждан России, неожиданные заявления о необходимости «народной дипломатии» и т. д. А теперь Саакашвили одержал победу над нарушителями границы. Несмотря на то, что они были врагами России. Вместе с тем, был использован фактор заложников – Кахетия (или край виноградарства, где власть явно непопулярна хотя бы из-за сложностей, с которыми сталкивается местное крестьянство при продаже урожая винограда), как ни один регион Грузии, в свое время страдала от вооруженных дагестанских грабителей-работорговцев. В известной мере, оживают исторические картины, рождаются ассоциации с прошлым. Разница, конечно, большая, но все же власть, возможно, еще раз пытается насаждать среди населения (87 процентов которого даже по проведенному американцами опросу, выступает за нормализацию отношений с Россией) мысль, что она вовсе не стоит на антироссийских позициях и после создания определенных условий, вполне возможно, будет вести дела с Москвой. Парадоксальность обстановки состоит в том, что та же власть, с другой стороны, продолжает пугать население Россией и пытается демонизировать оппозицию, как «пророссийскую силу». Это есть парадокс власти и, в то же время, ее трагедия. Власть сама вогнала себя в такой идиотизм, и она уже не может из него выйти. Хотя, надо надеяться, грузинские избиратели не клюнут на такие ее ухищрения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте