Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Петрэ Мамрадзе: «Трудно прийти к выводу о том, что режим уничтожил группу, которую сам создал и подготовил» (за 06.09.2012)

Автор: Тамар Шаишмелашвили

Нашу беседу с одним из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Петрэ Мамрадзе мы начали с оценки спецоперации в Лопотском ущелье.
«Я вполне обоснованно подозреваю, что это была очередная кровавая авантюра и преступление режима Саакашвили, причинившее нашей государственности, национальной безопасности Грузии большой вред», - сказал политик.
«Сакартвелос республика»: - И все же, где тут правда, а где – вымысел?
П. М.: - Прежде всего, правду невозможно скрыть. Господин Мамука Арешидзе (эксперт по вопросам Кавказа – ПП) уже подробно объяснил, где – правда, а где – ложь. Когда раскроется истина, для престижа Грузии это, конечно, будет очень плохо.
Я хорошо помню, как еще в 2009 году западные эксперты и дипломаты во время контактов с осетинской стороной мне передавали мнение представителей российских властей – на территории Грузии имеется несколько мест – лагерей, где грузинские власти готовят диверсантов. Эти люди, в основном, коренные жители Северного Кавказа, но есть среди них также и граждане Грузии - кистинцы (этнические чеченцы – ПП). Насколько я помню, в связи с этим министерство иностранных дел России и, кажется, другие ведомства тоже сделали специальное заявление, что им известно о существовании таких лагерей, где готовят диверсантов и террористов с тем, чтобы рано или поздно заслать их на территорию России со специальным заданием. Это был тот период, когда Саакашвили публично грозился расправиться с врагами Грузии, что война не кончилась, а, напротив, только начинается, что тигр очень поумнел и скоро перепрыгнет через растяжки, и что охотник с ним не справится. Эти слова взяты из интервью Саакашвили, где также было сказано, что Россия скоро развалится, и этот распад начнется с Северного Кавказа.
По этому поводу наши западные друзья часто осведомлялись, не помешался ли наш президент. А тот хвастался: «Я развалю Россию!»
Напомню, что весной 2010 года руководитель ЦРУ США сделал заявление о том, что действия грузинских властей осложняют ситуацию вдоль границы, на Северном Кавказе, на что Григол Вашадзе (министр иностранных дел Грузии – ПП) ответил: «Меня ничуть не интересует мнение начальника ЦРУ США». Конечно, не интересует, ведь у Вашадзе вместе с женой такие огромные финансовые и экономические интересы в Грузии, что он уже не может все охватить.
Теперь о том, что выясняется. Если судить по интервью господина Мамуки Арешидзе, никаких признаков того, что эта группа проникла на территорию Грузии из Дагестана, не существует. Однако группа довольно продолжительное время находилась в Грузии при пособничестве со стороны режима. Трудно прийти к выводу о том, что режим уничтожил группу, которую сам создал и подготовил. Но такой вывод лежит прямо на поверхности. Им, видимо, приказали пересечь границу, перейдя на ту сторону, но потом устроили вероломную засаду и уничтожили. Или группа не подчинилась своему руководителю, начав движение, и именно тогда была уничтожена. Гибель врача в такой ситуации особенно подозрительна. Широко известному в Тбилиси врачу нечего было делать на передней линии огневого контакта. Почему коренные жители ущелья рассказывают о том, что эту группу до конца сопровождали и обслуживали джипы шоколадного цвета, в которых сидели сотрудники министерства внутренних дел?
Если, по первому заявлению, многие страны мира положительно оценили обнаружение и уничтожение проникшей с Северного Кавказа и вооруженной до зубов группы террористов и похвалили за оперативно принятые меры, поскольку весь мир борется с терроризмом, то когда выясняется правда, действие нашего режима принимает совершенно иную окраску. Режим сам создал эту группу, сам обучал ее, а потом, по какой-то неизвестной нам причине, сам же ее и уничтожил. Не потому ли, что он получил приказ, категорическое требование от российских властей?.. Не исключено. Вот и реакция российской стороны не заставила долго ждать – они тотчас отодвинули военные учения.
Вспомним 2004 год, когда Саакашвили совершил авантюру в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). Тогда, 19 августа Саакашвили заявил, что мы одержали большую победу, но должны отступить, покинуть регион, чтобы предупредить вторжение российской армии. По телевизору показали какой-то холм с опрокинутыми орудиями и будто бы трупами... Чем все это закончилось? Сегодня не все знают и не помнят – на том поле сражения был единственный труп, который принадлежал жителю Цхинвали, нашему гражданину, некоему Гене Санакоеву. А ведь твердили, что одержали крупную победу…
«Сакартвелос республика»: - Лопотскую операцию некоторые эксперты связывают с выборами, и не исключают еще более масштабной провокации с целью срыва выборов. Вы согласны с ними?
П. М.: - Между прочим, происшедшее я мало связываю с выборами. Наверное, Вы тоже заметили, что пропаганда режима почти не использует это событие. Возможно, первоначально так и было задумано, но многое стало известно, и у них, как говорится, дело не выгорело.
Я разделяю мнение о том, что режим Саакашвили и 5-6 человек из его команды реально держат власть в руках, остальные же из их же окружения являются исполнителями. В первом ряду этих исполнителей находятся люди, которые совершили столько преступлений при выполнении незаконных приказов, так что, им отступать некуда. Это убийцы Роина Шавадзе, Дато Цинделиани, убийцы наших трех граждан осетинской национальности. Снято на видео, как полиция задержала этих граждан… До сих пор Томас Хаммерберг и другие требуют или возвращения этих людей, или признания того, что они убиты...
Этим людям некуда отступать – тем прокурорам и другим тоже, кто вынуждает совершенно невинных людей добиваться свободы через процессуальный договор (в настоящее время в Грузии свыше 200 тысяч пробационеров (лиц, отбывающих условное наказание – ПП)).
Главари режима окончательно отрезали себе все пути к тому, чтобы в условиях демократических выборов поступиться статусом большинства, перейти в оппозицию и снова принять участие в следующих выборах. Они уверены: «если мы теряем власть, то теряем и свободу, и жизнь».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте