Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С будущего года Москва будет отслеживать южное полушарие из Армавира

Автор: Джавид

Похоже, проблема вокруг Габалинской РЛС находит свое разрешение. То есть появились новые сообщения о намерении России покинуть эту станцию.
По сообщению агентства «РИА-Новости», в первом квартале 2013 года она запустит новую РЛС в Армавире. Командующий Военно-космическими войсками РФ генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что по своим параметрам Армавирская РЛС превосходит Габалинскую станцию и будет выполнять соответствующие задачи на более высоком уровне.
В декабре этого года срок соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС истекает, а переговоры о пролонгации соглашения пока безрезультатны, и Москва может потерять этот объект. Однако российские военные эксперты полагают, что потеря Габалинской РЛС не ослабляет безопасности России. Они считают, что РФ компенсирует это возможностями новой РЛС в Армавире.
По мнению азербайджанского политолога Эльхана Мехтиева, для России Габалинская РЛС имеет больше политическую значимость, нежели военно-стратегическую.
«Россия как бы стремится придать Габалинской РЛС статус военной базы. Военное присутствие на постсоветском пространстве – важный фактор внешней политики России. Я считаю, что Россия будет стремиться сохранить РЛС в своем пользовании, пусть даже в ограниченном масштабе. То есть, Россия может уменьшить личный состав и ограничить до минимума арендуемую территорию вокруг объекта. При этом она сократит и арендную плату, и эксплуатационные расходы», - сказал Мехтиев.
По данным Минобороны РФ, в настоящее время, помимо Габалинской РЛС, Россия имеет аналогичные станции в Барановичах, в Белоруссии и на Балхаше, в Казахстане.
По информации из источников, близких к Минобороны РФ, Азербайджан предлагает повысить арендную плату до такой суммы, что на эти средства внутри России можно построить две станции. С другой стороны, Габалинская РЛС нуждается в модернизации, и эти средства окупятся через 10-15 лет эксплуатации объекта.
А как может повлиять на двусторонние отношения ситуация, при которой стороны не договорятся об условиях пролонгации соглашения?
Напряженности между двумя странами не возникнет, как считает азербайджанский военный эксперт Тарлан Эйвазов. По его словам, Габалинская РЛС морально устарела и не отвечает интересам самой РФ. С другой стороны, Россия уже построила новую РЛС в Армавире. России, по мнению эксперта, Габалинская РЛС нужна, максимум, на 3-4 года, пока Армавирская станция не будет запущена на полную мощность.
Габалинская РЛС была построена в середине 80-х годов с целью отслеживания запуска баллистических ракет в Южном полушарии. Ее мониторингом охвачено огромное пространство, начиная от КНР на востоке и до стран Африки.
В 2002 году было подписано соглашение о передаче РЛС России в аренду сроком на 10 лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте