Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ваххабит разоблачает сотрудников антитеррористического центра

Автор: Гела Мтивлишвили

Что произошло в Лопотком ущелье? С помощью кого этнические кистинцы и беженцы из Чечни собирались пересечь границу Грузии? Какое отношение имеют сотрудники антитеррористического центра МВД Грузии к событиям, произошедшими в Лопотском ущелье? Кто вел с кистинцами переговоры о передаче тел погибших?
Утром 27 августа 2012 года грузинские телекомпании распространили информацию о том, что в лесу около села Лапанкури Лагодехского района пропали пятеро молодых людей. Их родственники с самого начала предполагали, что ребят могли похитить лезгины. Спустя несколько часов после исчезновения юношей, глава администрации Телавского района сообщил в информационный центр региона Кахети, что ребят нашли, но не пожелал ответить на вопрос, где их нашли, хотя обещал, что на все вопросы позже ответят компетентные лица.
К вечеру пресс-служба министерства внутренних дел Грузии распространила сообщение о том, что на дагестанском участке российско-грузинской границы обнаружена группа вооруженных людей, с целью преследования которой началась спецоперация, а 29 августа уже сообщили, что во время операции по преследованию погибли два сотрудника спецназа и один военврач, пятеро спецназовцев ранены. Что касается вооруженных членов группы, то 11 из них ликвидированы, а шестеро окружены.
Однако 1 сентября неожиданно появилось предположение, что среди ликвидированных диверсантов могут быть и граждане Грузии, в частности, этнические чеченцы (кистинцы), проживающие в Панкисском ущелье. В ответ на это МВД в тот же день сообщило, что среди погибших граждан Грузии нет. Но вскоре в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в селе Дуиси (Панкисское ущелье) вырыли шесть могил, где, по словам местных жителей, планировалось захоронить ликвидированных диверсантов. Тем не менее, министерство внутренних дел упрямо утверждало, что среди ликвидированных граждан Грузии нет.
2 сентября опять же информационный центр региона Кахети распространил фотоснимки трех погибших «диверсантов» Аслана Маргошвили, Бахауддина Алдамова и Бахауддина Балакашвили. Работавших в селе Дуиси журналистов местные жители просили покинуть эти места, поскольку власти угрожают, что если представители средств массовой информации останутся на месте, родственники не получат тел погибших.
Тела Аслана Маргошвили и Бахауддина Алдамова передали их близким в Тбилиси 3 сентября в 3 часа ночи. Их скрытно привезли в Дуиси и, даже не показав родственникам, как это полагается по мусульманскому обычаю, предали земле. Остальные четыре могилы просто засыпали. В этот же день МВД распространило заявление и признало, что среди ликвидированных опознаны двое граждан Грузии и пятеро граждан России.
В связи с проведенной в Лопотском ущелье спецоперацией, в основном, распространяется одна версия, которая не совпадает с информацией министерства внутренних дел Грузии. Тем не менее, уже достоверно известно, что члены группы, уничтоженные в результате спецоперации, грузинской границы нелегально не пересекали, как это заявило МВД. Напротив, они намеревались перейти границу отсюда (со стороны Грузии – ПП).
По существующей версии, группа в составе 18 человек перешла из Панкисского в Лопотское ущелье, чтобы оттуда через Дагестан пробраться в Чечню. Транспортировку группы из Панкиси до Лопота организовали сотрудники антитеррористического центра Грузии и беспроблемное пересечение границы им гарантировали также сотрудники этого центра. За это т. н. боевики должны были заплатить солидную сумму, а границу собирались перейти с помощью одного лезгина, который хорошо знал дорогу. Однако в Лопотском ущелье члены группы наткнулись на местных молодых людей. Они пообещали оставить их невредимыми, если об их нахождении в том месте никто не узнает, а для этого они должны были оставаться с ними до тех пор, пока группа не перечет границу. Однако о возможном переходе границы узнала российская разведка и на дагестанском участке границы была объявлена мобилизация. После этого грузинская сторона была вынуждена уничтожить группу, чтобы российская сторона не обвинила грузинские власти в покровительстве боевиков. В ходе операции несколько членов группы сумели сбежать, по имеющей информации, в настоящее время они скрываются в Лопотском ущелье, а некоторых из них уже задержали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте