Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закулисная сторона визита руководителя НАТО в Азербайджан

Автор: Физза

Вслед за Арменией и Грузией, генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен посетил и Азербайджан. Он призвал к реформам вооруженных сил, проведению также политических преобразований и уважения свободы самовыражения. Однако наверняка обсуждались и темы, о которых генсек НАТО в публичных выступлениях умолчал. Что бы он мог еще обсудить в Баку, в то время как в регионе сложилась напряженная ситуация вокруг Сирии и Ирана?
Однако, по мнению политолога Вафы Гулузаде, Расмуссену обсуждать в Баку тему Сирии было практически бесполезно, поскольку Азербайджан не является соседним государством и не имеет с этой страной каких-либо серьезных политических связей. На взгляд эксперта, генеральный секретарь Североатлантического альянса мог бы предложить к обсуждению более важные для Азербайджана вопросы, которые связаны с процессами, происходящими на северных рубежах страны.
«На Северном Кавказе может разгореться война. Между Чечней и Ингушетией возникли территориальные споры. В Дагестане фактически уже идут боевые действия, однако российские СМИ пытаются это скрыть. Все это происходит на наших северных границах. Для НАТО важна безопасность Азербайджана и ненанесение Россией удара по Азербайджану», - считает Гулузаде.
По его мнению, заявление Расмуссена в Тбилиси о том, что Грузия может стать членом НАТО является сигналом, адресованным России. «Москва, - полагает эксперт, - может нанести ответный удар по интересам Запада в Азербайджане».
«Россия может разжечь войну между Азербайджаном и Арменией, или создать угрозу Азербайджану с севера. Об этом надо подумать. 100-тысячная российская армия стоит у северных границ Азербайджана. Мы для НАТО такая же важная страна, как и Грузия», - подчеркнул Гулузаде.
Он считает, что Расмуссен, скорее всего, обсудил с азербайджанским руководством пути противодействия угрозам со стороны России и роль Североатлантического альянса в обеспечении безопасности Азербайджана.
Эксперт не исключает, что после визита Расмуссена сотрудничество между Азербайджаном и НАТО углубится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте