Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия: новая «холодная война» с США

Автор:

За два месяца до президентских выборов в США, когда соперничество между представителем Демократической партии Бараком Обамой и кандидатом от республиканцев Миттом Ромни в самом разгаре, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с беспрецедентным заявлением, в котором поддержал одного из кандидатов. Два дня назад президент РФ заявил, что повторное избрание Обамы может улучшить отношения между Россией и США. Далее Путин назвал заявления Ромни о том, что «Россия является геополитическим врагом Америки номер один», «предвыборной риторикой», причем «ошибочной».
Путин, пытаясь сделать вид, что его заявление не является попыткой вмешаться во внутриамериканские процессы, также отметил, что Россия готова сотрудничать с любым из обоих кандидатов. Однако российский лидер не смог скрыть своего беспокойства относительно вероятной победы Ромни.
Эти заявления президента РФ были беспрецедентными, поскольку ранее Россия никогда не выступала в защиту того или иного кандидата на выборах в США. Кроме того, это заявление Путина, без сомнения, является вмешательством во внутреннюю политику Соединенных Штатов.
Вероятно, этот шаг Путина был ответом на американское вмешательство в недавние президентские выборы в РФ, когда Вашингтон открыто поддерживал противников Путина. Однако каковой бы ни была причина этого заявления, оно свидетельствует о том, что в отношениях между Россией и США существуют серьезные проблемы. Они включают в себя установление ракетных систем по соседству с РФ, события в Ливии и сегодняшнюю ситуацию вокруг Сирии. Все это свидетельствует о том, что напряжение между РФ и США усиливается день ото дня, напоминая о «холодной войне».
Несмотря на то, что прогнозы западных политологов до распада Советского Союза предполагали тесное взаимоотношения между Западом и Россией после этого события, за последние годы мы убедились, что подобного сближения не будет. После распада СССР РФ, выйдя из глубокого экономического кризиса, четко показала, что является сторонницей многополярного мира.
За последние два десятилетия отношения США и РФ улучшались только за те четыре года, когда президентом России был Дмитрий Медведев, но даже за это время разногласия между двумя странами не испарились. После переизбрания Владимира Путина на пост президента РФ эти противоречия усилились, создав атмосферу напряжения между государствами.
Это напряжение обусловлено несогласием РФ на установление ракетных систем НАТО в регионе, а также стратегическими разногласиями обеих сторон относительно событий на Среднем Востоке. Россия, чьи стратегические интересы и безопасность противоречат установлению этих ракетных систем, уже осознала, что одними дипломатическими заявлениями она США не остановит.
По поводу событий на Среднем Востоке, следует отметить, что случай Ливии показал РФ не в лучшем свете – она не прибегла к резким шагам или заявлениям, что привело к потере ее союзника и к созданию нового ливийского правительства. Эту ошибку Москва старается всячески исправить уже в случае с Сирией. По этой причине, российские политики неоднократно критиковали возможность военного вмешательства во внутрисирийскую ситуацию. Поведение Москвы показывает, что игнорирование ее предупреждений приведет к новой «холодной войне» между США и РФ, поскольку Сирия является для нее «красной линией».
Предстоящие выборы в США, при таком развитии ситуации, будут довольно тяжелыми, а Россия, в свою очередь, воспользуется ситуацией и вмешивается в их ход.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте