Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В эфире – шоу Путина под названием «СССР»

Автор: Руфат Султан

Для реализации идеи Евразийского союза президент России Владимир Путин выступает с различными «привлекательными» предложениями. На днях, касаясь деталей идеи будущего союза, он указал на возможность создания на пространстве бывшего СССР единого экономического сообщества, что способствовало бы усилению взаимовыгодного сотрудничества.
«Мы с Белоруссией и Казахстаном уже создали совместный Таможенный союз и единое экономическое пространство. Для разъяснения нашим партнерам преимуществ этого экономического союза нам очень важен диалог», - сказал Путин.
Несомненно, под прикрытием единого экономического пространства Москва стремится реализовать и свои политические интересы.
Напомним, что Азербайджан пока не представлен в Таможенном союзе. Баку не участвует и в переговорах по созданию Евразийского союза.
Заведующий информационно-аналитическим отделом парламента Азербайджана Айдын Агаев не верит в то, что создание единого экономического сообщества постсоветских стран принесет этим государствам какую-либо пользу.
На взгляд Агаева, Евразийский союз – это лишь желание Путина, однако данная идея не опирается на объективную реальность. Агаев считает, что постсоветские страны в формировании политического союза и экономического сообщества под патронажем России не заинтересованы.
Экономист Акиф Насирли смысла Азербайджану участвовать в формировании нового единого экономического сообщества на постсоветском пространстве не видит. По словам эксперта, 90 процентов экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Страна экспортирует их на другие рынки, и у Баку нет никакого экономического интереса в приобретении новых рынков на постсоветском пространстве.
Формирование единого энергорынка СНГ выгодно России, скорее, из-за желания диктовать условия Европе. С другой стороны, импорт Азербайджана уже ориентирован на другие направления и не зависим от России и других стран СНГ.
В новом едином экономическом сообществе Насирли даже усматривает угрозы для политической независимости Азербайджана. «Если наша страна присоединится к единому экономическому пространству, то это в будущем может повлечь за собой усиление политического давления Москвы на Азербайджан», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте