Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Ирана с Россией и ракетные системы С-300

Автор: Шаиб Бахман

Отношения между Россией и Ираном политической сферой не ограничиваются – военная сфера тоже является их частью. Сегодня в центре военных взаимоотношений оказались вопрос ракетных систем С-300 и жалоба Исламской Республики в международный суд по поводу отказа РФ от их передачи Тегерану.
Упомянутая жалоба стала причиной недовольства России, которая пригрозила пересмотреть свои взгляды по отношению к Ирану в политической сфере отношений между двумя странами. Данная ситуация нуждается в подробном рассмотрении.
Во времена «холодной войны» Иран был союзником Великобритании и США и, следовательно, противником СССР. Однако после Исламской революции ситуация резко изменилась. После того как советские войска были выведены из Афганистана, и в России к власти пришел Горбачев, отношения между двумя государствами начали улучшаться. Последствия долгой ирано-иракской войны оказались весьма негативными для военной техники Исламской Республики, и с целью исправить это положение Иран обратился к России. После этого Исламская Республика постоянно покупала военную технику у РФ, и между двумя странами были подписаны многочисленные договоры. Согласно одному из них, Москва должна была передать Тегерану ракетные системы С-300.
Ракетные системы С-300 предназначены для защиты крупных военных и промышленных объектов от воздушных нападений. До сих пор Россия благополучно осуществляла передачу такого типа вооружений другим странам, например, Болгарии и Белоруссии. На данный момент Москва ведет переговоры о продаже ракетных систем С-300 с несколькими странами. Однако в случае Ирана, аналогичный договор не только не был выполнен российской стороной, но даже стал причиной конфликта между двумя странами, который на данный момент влияет на двусторонние отношения.
Отказ России от передачи ракетных систем С-300 Ирану, согласно предварительной договоренности, был оправдан тем, что этот договор противоречит 1929 резолюции Совета Безопасности ООН. Этот шаг РФ был одобрен Вашингтоном, который назвал отказ Москвы от договора с ИРИ доказательством того, что она готова сотрудничать с США.
24 августа 2011 года Иран официально заявил, что по поводу отказа России от выполнения договора о продаже ракетных систем С-300, он подает на РФ в суд. Относительно этого решения ИРИ, иранский посол в РФ Мухамед Реза Саджади отметил, что один из пунктов вышеупомянутого договора предусматривает возможность судебного иска одной из сторон, если другая откажется от выполнения договора. По этому поводу один российский политик в рамках своего визита в Тегеран отметил, что если международный суд признает право Ирана на получение ракетных систем С-300, то российская сторона выполнит свою часть договора.
Тегеран, пытаясь доказать, что договор о передаче ракетных систем С-300 не противоречит 1929 резолюции СБ ООН, подал жалобу в международный суд. Российская сторона, тем временем, заявила, что Россия и Иран должны уладить этот вопрос между собой путем двухсторонних переговоров.
В то время как Иран уже год пытается оправдать отказ РФ международным давлением, российская газета «Коммерсант» недавно написала, что если Тегеран не отзовет свою жалобу, то Россия пересмотрит свое отношение к иранской ядерной программе во вред Ирану.
Подобные угрозы не только не помогают решению затруднений в отношениях двух стран, но и сильно вредят этим им. Напомним, что летом 2010 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ракетные системы С-300 имеют оборонительное назначение и не могут противоречить резолюциям Совета Безопасности ООН. Более того, следует отметить, что договор о передаче ракетных систем С-300 является юридическим документом, и решение любых проблем связанных с этим договором должно иметь юридический, а не политический характер.
Отношения между Ираном и Россией многосторонние, и этот договор не должен влиять на другие сферы двухстороннего сотрудничества. ИРИ и РФ – влиятельные государства на региональном и мировом уровне, что придает их отношениям большое значение, соответственно, на региональном и мировом уровне. Сотрудничество между нашими государствами может иметь огромное значение и для решения международных вопросов, о чем свидетельствует чрезмерно внимательное отношение Запада к ядерному и военному сотрудничеству между Тегераном и Москвой.
В подобном свете, несмотря на беспокойство, которое существует в обоих государствах по поводу намерений партнера, необходимо отметить, что в большинстве случаев Иран и Россия имеют на мировом и региональном уровне схожие интересы. Между РФ и ИРИ нет серьезных конфликтов, во взаимоотношениях двух стран нет напряженности и враждебности, у них схожие позиции по многим политическим вопросам на международной арене, у них довольно развитое культурное и экономическое сотрудничество, обе страны стремятся обеспечить безопасность в регионе без внешнего вмешательства, они против дальнейшего продвижения НАТО на восток, обе страны стремятся к сохранению многополярного миропорядка.
Эти особенности отношений двух государств могут поднять сотрудничество двух стран до стратегического уровня. Следовательно, для обеих сторон выгодно, чтобы существующая проблема ракетных систем С-300 была, как можно быстрее, решена, в результате чего, исчезнет настороженное отношение обеих стран друг к другу. Выход из этой ситуации можно найти только путем переговоров и дальнейшего развития двусторонних отношений между РФ и Исламской Республикой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте