Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выступят ли Китай и Россия против США

Автор:

Соперничество между мировыми лидерами всегда было в центре внимания исследователей международных отношений. В XXI-м веке подобными лидерами являются США и Китай, а также Российская Федерация.
В минувшие выходные во Владивостоке, в российском на Тихом океане, состоялся форум лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором участвовали все три упомянутых государства. В рамках форума в очередной раз проявились особенности сотрудничества и соперничества трех мировых лидеров.
Согласно информации немецкого издания «Deutsche Welle», в центре внимания участников форума находилось соперничество между Китаем и США за лидерство в Азии и в Тихоокеанском регионе. По словам Хилари Клинтон, которая представляла на форуме США, Вашингтон желает видеть регион стабильным.
Как пишет немецкое издание, стремление США увеличить свое влияние в Азии было ощутимо также в рамках недавнего визита Хилари Клинтон в КНР. Однако поведение Китая показывает, что Пекин обеспокоен этим стремлением американцев.
Несмотря на то, что информация «Deutsche Welle» о США и Китае вполне реалистична, она не передает имеющуюся картину полностью, поскольку не включает Россию как одного из основных игроков в этом регионе.
Китай не является единственной страной, которая настораживает США. Скорее, Пекин беспокоит Вашингтон. С другой стороны, Китай осознает, что для увеличения собственного влияния в Азии, ему необходимо ослабить американское влияние.
В свою очередь, интересы России связаны, как с Вашингтоном, так и с Пекином. У Москвы с обоими государствами есть, как общие интересы, так и их конфликт.
Россия, особенно, Россия Путина намерена увеличить влияние РФ на международной арене и играть роль «великой державы» в мировой политике. После распада СССР, она ясно показала, что не намерена терпеть присутствие внерегиональных сил в постсоветском пространстве, в так называемом «ближнем зарубежье». С одной стороны, за прошедшие годы одним из основных устремлений России было ограничить западное влияние на постсоветском пространстве, но, с другой стороны, РФ нуждается в сотрудничестве (в частности, в научно-техническом) с Западом, что заставляет Москву избегать прямого соперничества с ним.
Кроме того, сотрудничество с Китаем выгодно для России, однако она обеспокоена стремлением Пекина увеличить свое влияние в Азии, что, подобно отношениям РФ с Западом, придает российско-китайским отношениям смешанный характер сотрудничества и соперничества. Примером тому может служит Шанхайская организация сотрудничества, согласно уставу которой членам организации запрещено соперничать друг с другом, но Москва и Пекин внутри организации регулярно пытаются увеличить свое влияние во вред партнеру.
В подобном свете, можно с уверенностью заявить, что желание этих трех государств сотрудничать или соперничать друг с другом будет иметь решающее значение для будущего мировой политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте