Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Звук выстрелов с севера... (за 19.09.2012)

Автор: Анар Байрамоглу

В южном регионе России проводятся военные учения «Кавказ-2012». В их первом этапе примут участие 8 тысяч военнослужащих, 200 военных машин, свыше 100 единиц артиллерии. Это самые крупные военные учения России в регионе.
Второй этап учений охватит Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Причем, на юге Дагестана – на границах с Азербайджаном и Грузией – в учениях примут участие свыше 6 тысяч военных, в том числе, 7-ая Новороссийская десантно-штурмовая дивизия. Она – преемник военного соединения, совершившего 20 января 1990 года вторжение в Баку.
Между тем, НАТО обеспокоена военными учениями РФ. Генеральный секретарь организации Андрес Фог Расмуссен заявил, что Россия о целях учений альянс не уведомила. В НАТО считают, что учения могут быть подготовкой к вмешательству во внутренние дела Грузии и новой войне против этой страны.
Комментируя ситуацию, азербайджанский эксперт, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отметил, что подобные учения Россия в регионе проводит периодически.
«Россия неоднократно проводила такие учения. В 2008 году процессы также начались с этих учений. Тогда Россия также под прикрытием учений «Кавказ-2008» концентрировала войска на Северном Кавказе и потом совершила военное вторжение в Грузию. Сейчас ситуация повторяется», - сказал Шахиноглу.
При этом он обратил внимание на то, что Россия провела учения и на Каспии.
«Это сигналы, как к Грузии, так и Азербайджану. Ранее бывший президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Михаил Саакашвили начнет новую войну в регионе, то будет иметь дело с Россией», - продолжил эксперт.
По мнению Шахиноглу, Азербайджан должен быть острожен и не поддаваться на провокации. Было бы ошибкой, если бы Азербайджан в ответ на учения России, начал бы свои учения у своих северных границ.
Однако военный эксперт Узеир Джафаров оснований для беспокойства не видит. На его взгляд, Россия всегда проводила на своей территории учения, и это ее право. Просто, сейчас на фоне напряженности в регионе, эти учения обретают особый оттенок.
Эксперт считает, что эти учения могут быть сигналом для Грузии, которая стремится в НАТО. Азербайджану же, как полагает эксперт, беспокоиться не стоит. «С другой стороны, - добавил Джафаров, - Азербайджан значительно укрепился и сейчас пользуется серьезной международной поддержкой, и поэтому вряд ли Россия станет оказывать на него давление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте