Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Ответственность за возможную дестабилизацию ляжет на Россию» (за 19.09.2012)

Автор: Мари Ахсиашвили

Как стало известно, начавшиеся на Северном Кавказе широкомасштабные военные маневры «Кавказ-2012» пройдут в два этапа. Для присутствия на учениях в регион прибыл сам президент страны Владимир Путин. Первый этап учений проходит на расположенном недалеко от Новороссийска (Краснодарский край) полигоне «Раевский». Военные демонстрируют возможности имеющейся техники.
Вместе с Владимиром Путиным за учениями наблюдают министр обороны России Анатолий Сердюков и губернатор региона Александр Ткачев. По сообщению российских средств массовой информации, учения продлятся до 23 сентября. В них примут участие 8 тысяч военнослужащих, 200 боевых машин и 100 артиллерийских установок. Будет задействовано около двух тысяч единиц военной техники и 10 боевых кораблей и катеров.
За день до начала учений по поводу «Кавказа-2012» в Тбилиси свои комментарии дали, как грузинские эксперты, так и находившиеся в Грузии гости. По заявлению министра иностранных дел Республики Литва Аудронюса Ажубалиса, эти учения не прибавляют стабильности региону. «За возможную дестабилизацию ответственность ляжет на Россию», - отметил Ажубалис на пресс-конференции, состоявшейся в министерстве иностранных дел Грузии.
По заявлению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, эти учения создают угрозу не только Грузии, но и всему региону. По его словам, грузинские власти еще с января заявляли, что запланированные Россией масштабные учения угрожают безопасности региона.
«Мы должны помнить, какие последствия имели российские военные учения, проведенные в 2008 году, которые были намного менее масштабными, чем нынешние. Дипломатические усилия Грузии не дали результата, и теперь в связи с этими учениями международное сообщество ставит перед Россией острые вопросы», - заявил Вашадзе.
По мнению члена парламентского большинства Акакия Минашвили, факт проведения Россией военных учений «Кавказ-2012» во второй половине сентября рождает определенные вопросы. Поэтому грузинская сторона внимательно наблюдает за ними и предоставляет детальную информацию западным партнерам.
«Факт, что указанные военные учения впервые проводятся во второй половине сентября, хотя до этого они всегда проводились в июле. Вопросы возникают не только у Грузии. Мы услышали заявления генерального секретаря НАТО и других политических лидеров о том, что эти учения внушают тревогу. Очень трудно принять на веру заявления руководителей Российской Федерации. У нас богатая история взаимоотношений с ними, и их высказывания доверия не заслуживают»,- сказал Минашвили.
Следует отметить, что в конце минувшей недели генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию к прозрачности при проведении учений.
«Мы не против учений, но призываем к их прозрачности, что считаем главным условием взаимного доверия. Какие цели ставят перед собой эти учения, когда и где они будут проводиться? Мы никакой официальной информации от России не получали и очень сожалеем по этому поводу», - заявил Расмуссен.
Но в России эти претензии назвали беспочвенными. В Москве заявили, что учения никак не связаны с внутренней обстановкой в соседних странах, в частности, с предстоящими парламентскими выборами в Грузии.
«Эти учения были запланированы еще в 2011 году, и они никак не связаны с событиями, протекающими в других странах», - заявил заместитель руководителя Генштаба России генерал-полковник Александр Постников.
Вместе с тем, Россия приняла решение о том, что в учениях «Кавказ-2012» не будут участвовать российские военные базы, расположенные в оккупированных регионах Грузии. Как заявила официальная Москва, этот шаг был предпринят из-за появившихся у Грузии подозрений в отношении учений. Заместитель председателя парламентского комитета по внешним сношениям Георгий Канделаки аргументам российских властей, связанные с там, что ареал проведения «Кавказ-2012» был сокращен для сохранения спокойствия в Грузии, не верит.
«В оккупированных Абхазии и Цинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) Россия создала довольно мощную и серьезную военную и военно-инженерную инфраструктуру. На этих территориях Грузии уже собрано большое количество живой силы, складов, ракетных шахт и др., поэтому России не нужно проводить там учения. А в Армении Россия проводит военные учения под эгидой Организации (Договора о) коллективной безопасности. Что касается Чечни, ее Москва контролирует лишь номинально.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте