Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Беспроигрышная игра американцев в Грузии

Автор: Гулбаат Рцхиладзе

Приезд в Тбилиси на фоне предстоящих парламентских выборов американских сенаторов и генерального секретаря НАТО вызывает повышенный интерес грузинской общественности. В частности, общество интересует: кого поддержат американцы и их союзники, кого они предпочитают лицезреть у руля маленькой, но стратегически важной Грузии.
В распространенных ранее Евразийским институтом материалах и интервью уже отмечалось, что американцы оставляют себе пространство для маневра и не делают ставки только на одного из игроков – Саакашвили или Иванишвили.
В январе 2008 года была совсем иная ситуация: США и их союзники дипломатично, но вполне понятно занимали однозначную позицию – они не желали смены власти в Грузии и поддержали режим Саакашвили. Тогдашняя оппозиция, в силу ряда причин, для них была неприемлема.
Имидж нынешней, объединенной вокруг Иванишвили оппозиции уже давно ассоциируется с «прозападной» (проамериканской) ориентацией. Сам Иванишвили считает себя «европейцем». Однако этого недостаточно для того, чтобы администрация США пожелала прихода к власти именно его и его сторонников. Тем более что американцы вот уже девять лет поддерживают отношения с властью «роз», которая еще более проамериканская. Доказывая свою преданность Америке, «розовые революционеры» за весь период своего правления явно шли против стратегических интересов Грузии, вызвали конфронтацию с Россией, из-за чего наша страна потеряла не только российский рынок, но и признанные Москвой независимости наших территорий.
Хотя нынче и этого «раболепия» «роз» недостаточно для того, чтобы США однозначно поддержали только их. В пользу «Грузинской мечты» работает тот фактор, что, в случае ее победы, пошатнувшийся в последнее время в Грузии имидж США (а причина этого, как известно, заключается в однозначной поддержке режима американцами, но зато слабая поддержка грузинских интересов во время августовской войны 2008 года) может улучшиться, а обстановка – успокоиться.
Но против «Грузинской мечты» говорит то, что Иванишвили, в большей степени, является еврофилом, что вовсе не означает американофильства. Кроме этого, свое богатство Иванишвили накопил в России и, так или иначе, связи имеет именно в этой стране. Это настораживает американцев, ведь их почти нескрываемая цель – недопущение «чрезмерного» сближения двух православных народов. Именно поэтому сенатор Маккейн в свойственном ему грубом тоне заявил в Тбилиси: «Иванишвили сказал, что он все связи с Россией порвал, и мы принимаем его слова».
Постольку поскольку, в случае победы, как Иванишвили, так и Саакашвили, для американцев есть как плюсы, так и минусы, они предпочитают вести себя так, будто для них главное – демократия и воля грузинского народа. Это довольно удобная позиция – понаблюдать, разобраться и только после этого поддержать одну из двух сил, а эта поддержка будет объяснена «поддержкой народа» (именно поэтому предстоящее голосование не есть фарс, народ должен сделать свой выбор, а оппозиция – эффективно защитить голоса в свою пользу, или на выборах народ решает не все, но многое в его руках). Тот же Маккейн подтвердил эту мысль, заявив, что США будут руководствоваться заключением международных наблюдателей и неправительственных организаций.
Понятно, что за грузинскими выборами наблюдают в основном американцы или контролируемые ими структуры. Те наблюдатели, которые уже находятся в Грузии, по поводу предвыборных процессов пока хранят молчание. Они заговорят тогда, когда получат сигнал из Вашингтона.
Сенатор Либерман, со своей стороны, отметил, что «какими бы ни были результаты выборов, эти дружеские отношения продолжатся». Это звучит, как очередная дипломатическая фраза, но в данном случае она точно отражает реальность и устремления администрации США. Сенатор Маккейн также заявил: «Тесные взаимоотношения с Грузией продолжатся, независимо от того, кто станет следующим президентом США».
Американская игра в Грузии беспроигрышна до тех пор, пока не проснется Россия, которая в перспективе может радикально изменить ситуацию и показать, что влияние Америки на Кавказе – явление временное, и оно зиждется на шатком фундаменте. А американцы, со своей стороны, сделают все, чтобы Россия не проснулась.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте