Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кавказ-2012»: Грузия и Дагестан (за 18.09.2012)

Автор: Ираклий Аладашвили

Сегодня у северных границ Грузии начались широкомасштабные стратегические командно-штабные учения российских вооруженных сил под названием «Кавказ-2012». Почти такие же учения – «Кавказ-2008» – стали прелюдией вторжения российских войск на территорию Грузии. Ссылаясь на учения, тогда Москва сосредоточила у северного портала Рокского тоннеля большие военные силы.
Повторится ли трагедия четырехлетней давности?
Этот вопрос сегодня беспокоит многих, а некоторые используют его в своих политических целях и заявляют, что Россия специально приурочила начало учений «Кавказ-2012» к парламентским выборам в Грузии и даже вознамерились поменять дату их проведения.
Более того, российские официальные лица, в том числе, представители Генерального Штаба, подтвердили, что из предварительного плана этих учений исключено активное участие 4-ой (Цхинвальский регион) (Южная Осетия – ПП), 7-ой (Абхазия) и 102-й (Гюмри, Армения) российских военных баз, чтобы официальный Тбилиси не получил повода для обвинения Москвы в действиях, направленных против Грузии.
Это своеобразное отступление Кремля (если, разумеется, российские высокопоставленные военные не лгут), возможно, является результатом неоднократных требований Запада и, в первую очередь, НАТО. В Североатлантическом альянсе заявляют, что они, конечно, не могут запретить России проведение военных учений на собственной территории, хотя требуют от Москвы предоставления о них точной информации.
Общие данные «Кавказа-2012» известны. В них, помимо вооруженных сил, примут участие и подразделения МВД и Федеральной службы безопасности России – всего около 8 тысяч человек, около 200 танков и бронемашин, до 100 артиллерийских установок, десяток военных кораблей и катеров (как Черноморского флота, так и Каспийской флотилии), а авиация совершит около 80 вылетов.
Именно тут следует искать военную хитрость Москвы: если бы численность участвующего в учениях личного состава превысила 10 тысяч человек, РФ была бы вынуждена согласиться с Западом и пригласить на учения иностранных наблюдателей, а участие 8 тысяч военных ее освобождает от такой обязанности.
Для нас важнее всего должно быть то, чтобы в рамках этих учений Генштаб России перебросил к северной границе Грузии, в Дагестан почти целую дивизию. По распространенной информации, это дислоцированная в Новороссийске 7-я десантно-штурмовая дивизия. Численность ее личного состава достигает 6 тысяч человек, которых специально готовят к боевым действиям в высокогорных условиях, и большая их часть может вести бой на высоте 2 тысяч метров, в горах, а альпинисты из разведывательно-диверсионной группы дивизии могут выполнять боевые задания на высоте 3 тысяч метров.
Этот нюанс заслуживает внимания, поскольку дагестанский участок грузино-российской границы характеризуется сложным рельефом, а имеющийся там Кодорский перевал расположен на высоте 2363 метра. Правда, на этом перевале передвижение тяжелой военной техники сильно затруднено, но легковооруженные российские горные десантники его легко преодолеют.
В отличие от 2008 года, когда до начала августовской войны российско-грузинские отношения были напряжены до предела (вспомните инциденты в Гантмухури, Зугдиди, появление российских бомбардировщиков над Цхинвали и т. д.), на сегодня такого противостояния не наблюдается, а это позволяет надеяться, что «Кавказ-2012» в российскую военную агрессию против Грузии не перерастет. Однако опасность состоит в том, что федеральные силы России в южных районах Дагестана начинают проводить широкомасштабную операцию по ликвидации вооруженных отрядов. Если отступившие группы вооруженных северокавказцев перейдут на территорию Грузии, Кремль заявит, что Грузия пособничает международному терроризму и начнет антитеррористическую операцию на территории соседней страны. В ответ на обеспокоенность и возмущение она напомнит международной общественности, что США и Североатлантический альянс в Афганистане в течение 10 лет проводит именно такую антитеррористическую операцию, и никто не имеет права упрекать Россию за борьбу с терроризмом.
Конечно, это только версия, и вовсе не обязательно, что события будут развиваться именно так. С другой стороны, в конце 1999 года - начале 2000 года федеральные силы России именно по такой тактике с трех сторон повели наступление на вооруженные силы Чечни и вытеснили их к югу, к Грузии. Тогда через Шатили из Чечни в Грузию перешли сотни вооруженных лиц. Власти Шеварднадзе впустили их в Панкисское ущелье, поставив Грузию перед угрозой начала антитеррористической операции. Так продолжалось до 2002 года, когда большую часть этой вооруженной группировки вывели с территории Грузии.
Что предпримет нынешняя власть Грузии, если федеральные силы России действительно начнут выдавливать действующие в Дагестане вооруженные группы в сторону Грузии?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте