Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кровь, пролитая авансом (за 14.09.2012)

Автор: Давид Мхеидзе

Как известно, недавно в России широко отметили 200-летие победы над непобедимой до того наполеоновской армией. В рамках праздничных мероприятий в Петербурге воздвигли прекрасный памятник грузинскому герою Бородино, генералу Петру Багратиони. Поэтому у меня родилось желание вспомнить, что именно связывает грузин с ратным подвигом русских, и как повлияло или могло повлиять крупнейшее для того времени побоище на крохотную Грузию, которая стала частью империи всего за десять лет до того события, войны, последствия которой, минимум, на сто лет определили будущее Европы...
Недавно, к своему удивлению, я обнаружил, что до российско-французской войны маленькая Грузия тоже представляла собой, если не главный, то один из камней преткновения: между Россией, Францией, Англией, Турцией, Ираном – тогдашними главными политическими игроками. В частности, после того, как 18 декабря 1806 года Турция объявила войну России, очень скоро, 4 мая 1807 года, был оформлен секретный Факенштайнский договор между Наполеоном и Персией, в одной их статей которого, Бонапарт признавал право шаха на Грузию и обязался принудить Россию покинуть эту страну.
В тот же период договор такого же характера готовился с Турцией, которой Наполеон уступал Молдавию, Валахию, Бессарабию, Крым и Грузию. За этим потом должен был последовать турецко-французско-персидский союз против Англии и России.
Однако в отношении Грузии все это до определенного времени осталось только как злое намерение, поскольку неожиданно заключенный между Наполеоном и российским императором Александром Тильзитский мир полностью смешал политическую обстановку не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Это ничего хорошего не сулило Грузии, ибо теперь Британия торговала Грузией с ее разорителями – Ираном и Турцией.
Что касается упомянутого нами «определенного времени», то оно непременно наступило бы в случае победы Наполеона в противостоянии с Россией, на что очень надеялись «горячие головы» в Грузии, также как в прошлом столетии некоторые думали восстановить независимость Грузии с помощью фашистской Германии. Мы думаем, что известное восстание в Кахетии, которое совпало с нападением Наполеона на Россию, нельзя считать случайным. Оно было обречено на поражение и поэтому последнюю серьезную попытку царевича Александра (сына Ираклия Второго – ПП) завладеть отцовским престолом можно назвать авантюрой. И, действительно, русские не только пресекли эту авантюру, что слишком дорого обошлось тогдашнему крестьянству, но и, несмотря на большую вероятность явной катастрофы, из Грузии не вывели ни одного солдата, с Бонапартом справились и так. Иначе на оставшуюся без защиты Грузию тотчас набросились бы наши «исторические друзья» – Иран и Турция.
В великой победе русских в Отечественной войне грузины тоже имеют свою долю. Исторически подтверждено, что в Бородинском сражении участие их принимало немало. Например, помимо Петра Багратиона, еще 12 генералов. Отсюда можно заключить, что намного большим было число нижних чинов, большинство которых, надо полагать, родились в России, как потомки большой эмиграции времен Вахтанга VI, которые позже были представлены во всех общественных слоях. Они с честью воевали за Россию не только на Бородинском поле, но и раньше. Так что, тогдашние грузины авансом пролили свою кровь за единоверную Россию, которая после вступления в Грузию «вернула нам долг» – на протяжении одного столетия по три раза воевала с Турцией и Персией и во всех войнах победила, в результате чего, Грузии были возвращены те территории, о которых грузины могли только мечтать. И сколько бы ни галдели нынешние ура-патриоты, что Российская империя расширяла собственные владения, а не возвращала Грузии ее территории, факт остается фактом – присоединенные к Кутаисской и Тбилисской губерниям Аджария и Самцхе, Саингило и Ташир реально слились с грузиноязычным, национальным культурным пространством.
Более того, после распада Российской империи независимость провозгласили в границах именно тех губерний или почти от Трапезунда до Дарубанда, и если мы не смогли ее сохранить, это, в первую очередь, «заслуга» беспомощных социал-демократов, а не вина кровавых большевиков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте