Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия является противником независимости Южного Азербайджана

Автор:

«Проблема Южного Азербайджана в российско-азербайджанских отношениях», таковой была тема круглого стола, состоявшегося в четверг в конференц-зале азербайджанского отделения агентства «РИА-Новости». Обсуждения были посвящены движению за освобождение Южного Азербайджана (регион в северной части Ирана, большинство населения которого составляют этнические азербайджанцы –ПП).
По мнению эксперта Ясемен Гарагойунлу, движение за освобождение Южного Азербайджана может иметь очень серьезные геополитические последствия и привести к перекраиванию границ на Ближнем Востоке. По мнению исследователя, есть государства, поддерживающие это движение, и есть его противники.
Основной докладчик круглого стола, политический эксперт Назим Джафарсой отметил, что одной из держав, поддерживающих Иран и его единство, является Россия. У этих двух государств совпадают глобальные и региональные интересы. Они выступают против однополярного мира с лидерством США. Россия посредством Ирана имеет выход на исламский мир. Кроме того, Москву и Тегеран объединяет общность интересов как ведущих энергетических держав. Более того, Россия принимала активное участие в разработке ядерной программы Ирана и заработала на этом 8 млрд. долларов.
Глава гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов обратил внимание на совпадающие экономические интересы РФ и Ирана. По словам эксперта, за период с 2005 года товарооборот между двумя странами возрос с 1 до 4 млрд. долларов.
Мамедов отметил, что Россия к национальному движению в Южном Азербайджане относится негативно. Во имя своей целостности Россия выступает и за сохранение единства ИРИ, поскольку распад этой многонациональной страны может стать опасным прецедентом в современной международной практике. Поэтому Россия является противником независимости Южного Азербайджана.
Что касается США, то в Вашингтон в регионе делает ставку на «курдскую карту». Поэтому надеяться на поддержку американцев тоже не приходится.
Участники круглого стола подвергли к критике и позицию официального Баку в вопросе Южного Азербайджана.
Отмечалось, что власти Азербайджанской Республики в международных организациях не поднимают вопрос о Южном Азербайджане, не акцентируют внимание на нарушение в Иране прав человека.
По итогам обсуждений была выдвинута идея создания в Азербайджане специального научного центра по исследованиям Южного Азербайджана и его дальнейшей судьбы в случае возможного распада ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте