Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Турция на пути к новым противоречиям (за 11.09.2012)

Автор: Ваан Варданян

Целью недавнего визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана являлась проведение очередного заседания Совета стратегического сотрудничества двух стран. Этот орган был создан в 2010 году на основе подписанного 16 августа того же года президентами Гюлем и Алиевым договора «О стратегическом партнерстве и взаимной помощи».
Важен не столько факт проведения заседания Совета (подобные мероприятия организовываются каждый год, в последний раз – в Измире), а место. Эрдоган посетил с визитом не Баку или же другой азербайджанском город, а Габалу, где дислоцирована пока находящаяся под контролем России известная радиолокационная станция, о продолжении аренды которой Москва и Баку никак не могут прийти к согласию.
В этом смысле, визит весьма символичен. Это прямой намек России на то, какое государство может стать будущим хозяином станции, если Москва и Баку не придут к окончательным договоренностям. Не исключается, что это и попытка шантажа со стороны Азербайджана в отношении России, и Турция участвует в данном процессе с целью содействия Баку, чтобы Москва, в конце концов, согласилась с требованием Азербайджана платить ежегодную плату в размере 300 млн. долларов. В противном случае Россия, будет лишена права эксплуатации РЛС. Также не исключается, что Москва, в свою очередь, увеличит давление на Баку по разным направлениям.
Однако действия Азербайджана, пожалуй, не являются основной головной болью Москвы. Намного более важна тенденция обострения ее взаимоотношений с Турцией. Весьма дружественные отношения между Анкарой и Москвой стали ухудшатся с началом сирийского кризиса, когда Турция пообещала Москве сохранить нейтралитет, однако очень быстро она оказалась в лагере своих союзников по НАТО, и уже долгое время играет самую активную роль в деле разжигания гражданской войны в этой стране.
Недовольство Москвы также связано с продолжающимся стремлением Турции быть активной на постсоветском пространстве. Причем, это касается не только Азербайджана и Грузии, но и Казахстана и Киргизии. Эти страны Москва считает основными участниками будущего Евразийского союза. Однако, как говорят русские, «не тут-то было». После своего символического визита в Габалу Эрдоган готовится поехать в Киев, для участия совместно со своим коллегой Виктором Януковичем в заседании турецко-украинского Совета стратегического сотрудничества. Оказывается, существует и такой... Намечается обсуждение еще одной инициативы Москвы, имеющей для нее жизненно важное значение.
Дело в том, что уже долгое время официальный Киев ищет возможности для уменьшения своей серьезной зависимости от российского газа. И эта работа ведется по нескольким направлениям. Сначала Украина попыталась согласовать с Азербайджаном и построить за свой счет на Черноморском побережье Грузии специальный терминал, где газ будет сжижаться, откуда азербайджанский газ будет танкерами перевозиться на Украину. Однако Баку на удивление честно признался Киеву, что у него нет такого количества «голубого топлива», чтобы экспортировать его и в Турцию, Грузию, Юго-Восточную Европу, и оставить какую-то часть себе, и одновременно продавать топливо Украине. Другой вопрос, если бы был построен Транскаспийского газопровод Туркмения-Азербайджан, но этого нет. Хотя Украина и сегодня пытается купить туркменский газ, чтобы платить России лишь за его транзит, особых успехов на данном «фронте» здесь она также не достигла.
И вот, Киев, похоже, решил купить сжиженный газ у Катара, с которым у Москвы отношения также напряжены из-за сирийского кризиса. И здесь уже решающую роль может сыграть Турция. Катарский газ может достичь украинских портов лишь в том случае, если она разрешит проход танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. Получается, что Анкара, с одной стороны, дала свое согласие на строительство «Южного потока» по дну Черного моря от российского берега до болгарского, целью которого являлось нейтрализация транзитного значения Украины, а, с другой стороны, бьет по интересам той же Москвы, создавая для Киева энергетическую альтернативу.
Эксперты в энергетической области весьма пессимистично относятся к данной инициативе, считая, что импортируемый танкерами катарский газ не будет более дешевым, чем полученный из соседней России. А Москва принципиально уверена, что Украине не удастся освободиться от газового «рабства». Однако стремления Анкары не могут не беспокоить Россию, так как Турция может превратить крымских татар на Украине в серьезный фактор в свою пользу и, тем самым, ослабить позиции русских, которые составляют в Крыму большинство. А Крым является такой «статьей» в российско-украинских отношениях, где вмешательство Анкары не может быть положительным для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте