Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Габалу не стоит рассматривать только через призму РЛС (за 13.09.2012)

Автор: Мухамедали Гарибли

Второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией прошло не в столице, а в городе Габала. Проведение переговоров между делегациями, возглавляемыми президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Габале привлекло к себе особое внимание.
Габалинский район считается одним из стратегически важных регионов на севере Азербайджана. Он известен благодаря расположенной здесь РЛС, используемой Россией. Однако в последнее время между Азербайджаном и РФ возникли разногласия относительно дальнейшей судьбы этого стратегического военного объекта. Уже более года стороны не могут прийти к согласию относительно пролонгации договора об аренде РЛС Россией, срок которого истекает в конце 2012 года.
Ситуация на переговорах настолько напряженна, что Россия уже хочет вовсе отказаться от объекта. Между тем, стало известно, что 15 сентября в Армении начнутся военные учения сил быстрого реагирования ОДКБ. Эти маневры пройдут до 19 сентября.
Ранее учения были назначены на 3 сентября, но по неизвестным причинам были перенесены. На учениях будут отрабатываться действия «по пресечению нападения вероятного противника на Армению и переход в контрнаступление». Но не секрет, что целью учений является апробирование мер военной помощи Армении в случае возможных военных действий в Карабахе и совместного с российскими войсками наступления на Азербайджан.
Одновременно с учениями ОДКБ, на юге РФ и территории сепаратистских образований в Грузии Россия 17-23 сентября проведет крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». Они будут проводиться непосредственно у границ Азербайджана и Грузии. Основной военной силой, участвующей в учениях станет 58-я армия, которая в августе 2008 года вторглась в Грузию.
Большинство экспертов считают одновременное проведение Россией этих учений не случайным. Москва играет мускулами в регионе.
Не является ли проведение заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией в Габале ответом на последние шаги России?
Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает габалинскую встречу в верхах очень значимым событием. На его взгляд, Азербайджан и Турция еще раз продемонстрировали миру свою солидарность. На этой встрече Турция показала, что Азербайджан не одинок. Кроме того, Анкара направила ясный сигнал Еревану о необходимости освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
«В настоящее время, в мире происходит очередной процесс передела планеты на сферы влияния. Южный Кавказ является регионом, который также находится в поле внимания мировых центров силы», - считает эксперт.
«Тесное партнерство Азербайджана с Турцией не радует многие государства. И, в частности, больше всех этому не рада и раздражена Россия. Все эти военные маневры, затеваемые Россией в регионе, исходят от ее нежелания продвижения интересов третьих сил на Южном Кавказе», - сказал Садыхов.
На его взгляд, Россия продолжает претендовать на эксплуатацию РЛС (в Габале – ПП). По мнению эксперта, переговоры лидеров Азербайджана и Турции стали сигналом того, чтобы Габалу не рассматривали только как место расположения РЛС. Это древний культурный центр может быть и местом принятия важных политический решений, и главную роль в этом играет сам Азербайджан. Именно он определяет приоритеты своей внешней политики и принимает решения, касающиеся любых вопросов жизни страны.
«И как бы это не интерпретировали соседние государства, это их проблемы», - резюмировал Садыхов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте