Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кульминация противостояния

Автор: Пресс-папье

Cовременная предвыборная борьба, конечно, нигде не характеризуется академичностью, признаки которой обычно присутствуют в любой сфере человеческой деятельности. А вот степень накала страстей, пожалуй, везде разная. Да и противоборствующие стороны тоже порой проявляют удивительную изобретательность, чтобы как-то очернить соперников.
В этом отношении, нынешняя парламентская кампания в Грузии, где 1 октября гражданам страны предстоит выбрать новый состав высшего законодательного органа, исключением, конечно, не является. Скорее, наоборот, и это обусловлено присутствием на политической арене двух почти равных по силе соперников в лице правящей партии «Единое национальное движение» во главе с президентом Михаилом Саакашвили и сравнительно недавно заявившей о своих политических амбициях коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет известный бизнесмен и меценат, а ныне еще и политик Бидзина Иванишвили.
Популярность последнего в ходе избирательной кампании растет с каждой встречей с жителями разных регионов страны. А ведь всего год назад о нем вспоминали время от времени лишь в частных разговорах, обсуждая, как он помогает людям, на свои средства строит столь нужные им объекты социального и культурно-бытового назначения, оказывает помощь малоимущим и обеспечивает стипендиями студентов. Тем не менее, заявление Иванишвили о своем решении принять участие в политической жизни страны у многих вызвало снисходительную улыбку. Откровенно говоря, эти слова действительно прозвучали слишком амбициозно, а их автор оставил впечатление совершенно неискушенного в политической жизни человека. Однако очень скоро пришлось убедиться в ошибочности первого впечатления.
Следует признать, что заявление этого «неискушенного политика» с самого начала сильно всполошило правящую партию, особенно, ее лидера Михаила Саакашвили, которого с Иванишвили связывало довольно тесное партнерство. Во всяком случае, как стало известно впоследствии, в свое время бизнесмен оказывал ему немалую помощь, финансировал разные мероприятия, довольно дорогостоящие проекты, о чем свидетельствует тот факт, что щедрые финансовые вливания Иванишвили в пользу «националов» составили свыше полутора миллиардов долларов. Но стоило ему вслух заикнуться относительно собственного видения протекающих в стране политических процессов, как на него тотчас ополчилась, как говорится, «вся королевская рать». Иванишвили и его супругу с завидной оперативностью лишили гражданства Грузии (правда, потом поняли, что переусердствовали и жену новоиспеченного политика в гражданстве восстановили).
Без преувеличения можно сказать, что после злополучного заявления выходца из малоизвестного села, затерянного в горах Западной Грузии, правящее большинство потеряло покой, и все его «чисто конкретные» усилия были направлены, главным образом, на то, чтобы не допустить появления на политической арене страны новой силы во главе с Бидзиной Иванишвили. Большинство законодательных инициатив в парламенте служили одной цели – свести на нет его политическую активность. Например, никогда ранее не возникал вопрос о принятии нового закона, регулирующего порядок финансирования политических партий. В этом и не было надобности, поскольку неограниченными финансовыми средствами владело только «Национальное движение», поэтому лишить себя возможности добиваться привилегированного положения с помощью денег там, естественно, никто не хотел. Однако стоило появиться Иванишвили с его огромными финансами, как «националы» заговорили о заведении нового порядка. Так и произошло, закон приняли, а его проведением в жизнь занялись опять-таки представители правящего большинства. Дело дошло до того, что полиция конфисковала телевизионные тарелки, завезенные из-за рубежа для жителей отдаленных районов, чтобы те могли смотреть передачи и оппозиционных телекомпаний. Эти тарелки должны были безвозмездно передать людям, но в этом правящий режим почему-то усмотрел попытку подкупа избирателей. За такой бескорыстный жест лидера «Грузинской мечты» Иванишвили оштрафовали почти на 75 миллионов лари (55 миллионов долларов).
Но правящий режим этим себя ограничивать не стал. Населению неожиданно начали раздавать различные ваучеры, называя это оказанием правительственной помощи населению. Параллельно, «националы» повели наступление и на т.н. идеологическом фронте. За сравнительно непродолжительное время они успели обвинить новоявленного коллегу по политической деятельности, ни больше, ни меньше, чем в намерении продать Грузию России, в пособничестве Путину, в попытке отбросить страну в прошлое, «отстегнуть» ее от западного вектора развития и вернуть под крыло России. Один из ораторов даже договорился до того, что призвал к изгнанию Иванишвили из страны.
Одновременно принимались весьма энергичные меры против единомышленников олигарха, которого почему-то стали называть «денежным мешком», набитым русскими деньгами. При этом никто не удосужился вспомнить, что именно за этими «русскими деньгами» раньше бесконечно ходили к нему на поклон представители саакашвилевской команды.
«Я далек от мысли, что известный меценат решение включиться в политическую жизнь принял спонтанно. Было бы наивно думать, что сделать такой шаг Иванишвили вынудила создавшаяся в Грузии ситуация. Как правило, такие фигуры не могут принимать подобные решения. Исходя из этого, не сомневаюсь, что сценарий написан заранее и возможные последствия тоже просчитаны. Известно, что господин Иванишвили – хороший Дед Мороз, но я сомневаюсь, что в случае прихода к власти в составе большинства (хотя это с учетом сегодняшней ситуации, можно отнести лишь к сфере фантазии), он всем будет раздавать конфеты, а любителям фантастики вручит путевки для прогулки на Марсе», - писал совсем недавно публицист Заур Начкебия.
И он был прав, поскольку тогда все опросы общественного мнения показывали, что, по рейтингу, «Грузинская мечта» в два раза уступает «Национальному движению». В обществе мало кто воспринимал серьезные и озвученные коалицией планы на будущее. Тут тоже удивляться не приходится, поскольку, к сожалению, ни одна из предыдущих администраций своих обещаний не выполнила. Вот что писала одна из популярных газет: «Несмотря на наличие у Иванишвили финансово-интеллектуальных ресурсов и множества отраслевых комиссий и групп, общество до сих пор не ведает, на каких конкретных новациях основывается программа политико-экономического развития коалиции «Грузинская мечта», и, вообще, существует ли она в природе. Все инициативы, которые были озвучены на многолюдных митингах в Тбилиси и регионах, ничем не отличаются от декларированных обещаний «Союза граждан» (правящая партия в период правления Шеварднадзе – ПП) и «Национального движения». Отсюда можно сделать простой вывод: даже в случае завершения предстоящего большого «поединка» в пользу Иванишвили, в ближайшем будущем у нас существенных перемен не будет».
Одним словом, наряду с тотальным наступлением официоза по всем направлениям, даже в среде оппозиции и, тем более, политиков, позиция «мечтателей» не обрела желаемой популярности. Людей насторожил озвученный ими непреложный принцип, подразумевающий смену власти только в результате выборов, а не революций, к которым люди вроде привыкли, поскольку до сил пор в Грузии еще не было прецедента мирной смены власти. Кстати, несколько лет назад такую позицию первый обнародовал Ираклий Аласания, который тотчас потерял почти половину своего имиджа, но, невзирая на это, остался верен собственному принципу. Кроме того на оппозиционных митингах не звучали громогласные и пугающие угрозы в адрес представителей властных структур, а шел спокойный, деловой разговор. Понятно, что в такой ситуации совсем нереальным казалось утверждение Б. Иванишвили о том, что «Грузинская мечта» непременно получит две трети мест в парламенте. К тому же совсем недавние опросы общественного мнения снова подтвердили высокий рейтинг «националов», которые, правда, несколько ухудшили свои показатели, но, несмотря на это, весьма солидно опережали «мечтателей».
И вот, всего за несколько недель до выборов и без того обостренную обстановку буквально взорвали видеокадры о нечеловеческих пытках заключенных в одной из тюрем в Тбилиси. Несмотря на то, что об издевательствах над заключенными давно было известно, о чем постоянно говорил народный защитник, который даже представил в парламент специальный доклад, увиденное потрясло всех. Кое-кто даже усомнился в подлинности видеокадров, некоторые утверждали, что кто-то зло пошутил и выдал на экран кадры, заимствованные из хроники какого-то лагеря узников времен второй мировой войны. Это и понятно, поскольку очень трудно предположить, что в XXI-ом веке человек может допустить такую жестокость даже в мыслях.
Можно без преувеличения сказать, что всего за несколько часов в сознании людей произошел настоящий переворот. Сразу отпала надобность в призывах политических партий, и люди впервые за последние восемь лет, невзирая на возраст и социальный статус, вышли на улицу. Особенно неожиданным оказалось возмущение молодежи, которая, как известно, больше всех социальных групп, находилась под влиянием пропаганды «националов», громогласно обещавших юношам и девушкам новую и яркую жизнь, полную лучезарных перспектив. А теперь, выйдя на улицу, студенты вузов, учащиеся школ совершенно не организованно, но неукоснительно потребовали привлечения к ответственности всех, кто прямо или косвенно причастен к этому вопиющему покушению на честь и достоинство людей. Были случаи, когда участники этих акций категорически требовали от пришедших к ним представителей политических партий удалиться, поскольку их протест выше, чем любая политика.
Откровенно говоря, было по-человечески досадно, когда отдельные представители режима неуклюже пытались найти какое-то объяснение вдруг просочившейся сквозь стены тюрьмы действительности. Даже президент Михаил Саакашвили несколько раз пытался повернуть развитие событий в удобное для него русло, больше обвинял бывшего сотрудника тюрьмы, который вынес оттуда видеокассеты. Правда, позже все же пришлось принять «соответствующие» меры. Министры юстиции и внутренних дел Хатуна Калмахелидзе и Бачо Ахалая ушли в отставку, взяты под стражу непосредственные исполнители преступления,
Однако, как выясняется, это вовсе не единичный случай, а ставшая обычным явлением действительность почти всех учреждений пенитенциарной системы страны, и насадил ее ушедший в отставку и до сих пор скрывающийся министр внутренних дел Бачо Ахалая, считавшийся правой рукой Михаила Саакашвили. Видимо, об этом было известно отдельным высокопоставленным функционерам, т.к. один из лидеров «Национального движения», секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, комментируя показанные по ТВ сюжеты, сказал, что правительство Грузии допустило роковую ошибку, когда проигнорировало сообщения омбудсмена о творимом в тюрьмах беспределе. В знак протеста в отставку ушли главы администраций некоторых районов. А вот что сказал в связи с этим уродливым явлением бывший политический узник, писатель, а ныне монах Давид-Чабуа Амиреджибы: «16 лет я провел в тюрьмах и лагерях советских людоедов. Могу поклясться всем, что никогда не видел ничего подобного садистским операциям приспешников Саакашвили. Первого октября население Грузии и, в первую очередь, грузинский народ своим выбором должен доказать, что он был и есть разумный и гуманный народ и на такой же основе построит новое государство, где в качестве руководящей идеи будут использованы и осуществлены гуманизм, благоразумие, а не стиль руководства, содержащий уголовное преступление, совершенное выродившимися грузинами».
Писатель и драматург Тамаз Чиладзе: «Конечно же, всех, независимо от национальности, потрясли те сцены истязания и унижения людей, которые мы видели на телеэкранах. Мы, бывшие граждане советской империи, видели палачей или знали о них, но ничего подобного не видели и не слышали. На наших глазах пытали и унижали не только конкретного заключенного, но и попирали великое понятие человечности».
А теперь о предстоящих парламентских выборах. Выступивший 26 сентября на встрече с избирателями в Лагодехи Бидзина Иванишвили сообщил, что, по данным последнего опроса общественного мнения, проводимого сотрудниками одного из институтов США, «Грузинская мечта» опережает «Национальное движение» в восемь раз. «У них даже нет шанса преодолеть пятипроцентный барьер», - сказал политик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте